Кино

Айк Кочарян – молодой режиссер привез для участия в конкурсной программе «Армянская панорама» XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» свой дебютный игровой фильм с интригующим названием «Пожалуйста, будь нормальным!». Читателям АРКА Style режиссер сам раскрыл подробности сюжета и роль этого фильма в его жизни.

«Идея создания этого фильма родилась в привязке к внутренним личным вопросам. Нет, это не автобиографическая картина, но однажды в своей жизни ты приходишь к точке, когда задаешь себе вопросы о своем становлении, жизненном выборе и решениях, связанных с профессией или созданием семьи. И когда в тебе назревает это внутренний конфликт, когда ты понимаешь, что у тебя нет ответов, но что важнее, когда ты понимаешь, что ответов вообще нет, а в жизни нужно чем-то жертвовать и ожидать большого сдвига вперед, тогда ты придумываешь персонаж Виктора (главный герой фильма «Пожалуйста, будь нормальным!»), который, по существу, не может принять реальность и не знает ответов»,- рассказал режиссер.

Виктор для него – это человек с раздвоением личности, который с одной стороны, осознает всю ответственность, которая приходит вместе с созданием семьи, а с другой – не может смириться с мыслью, что его жизнь должна измениться. «И когда попадаешь в такую ситуацию, не находишь ответов, и, как человек искусства, не хочешь мириться с таким положением, постоянно находишься в борьбе, и сам не можешь толком объяснить, что с тобой происходит»,- продолжал автор картины.

Его главный герой, в основном, молчит, и это – некая форма протеста, выражение борьбы и попытка найти себя в этой дилемме.

Дает ли режиссер развязку истории, и находит ли Виктор выход из тупика? «Это чудесный вопрос! Когда мы писали сценарий, он интересовал всех. Но я был уверен, что нам не следует давать ответа на него. Потому что если бы я, как режиссер, дал ответ, вкус фильма потерялся бы и стал бы интерпретацией. А так мы оставили выводы на самих зрителей, в соответствии со своей жизненной позицией», — поясняет он.

А что бы сделал сам Айк Кочарян, оказавшись в ситуации Виктора, и какой бы путь избрал: быть нормальным или жить в своем привычном мире? Такая перспектива автора картины пугает: «честно говоря, не знаю, наверное, нормальным бы не был…».

Режиссер признался и даже предупредил, что легкость жизни и работы в США – это видимость, и проекты, особенно если речь идет об авторском кино, нужно продвигать там с большим трудом. Его дебютный фильм снимался в течение 4-х лет. И все это время в него верили и поддерживали верные соратники – продюсер фильма Анет Льюис, на которую была возложена миссия сбора средств для продолжения проекта, и идейный вдохновитель – мама режиссера Карине Кочарян.

С такой непоколебимой командой ему удалось довести проект до конца и сейчас а успехом представлять его на различных фестивалях. И если Карине Кочарян изначально верила в талант сына, то Анет Льюис Айк смог заразить идеей фильма на одной из встреч у друзей.

«Айк с таким вдохновением рассказывал мне о фильме, что я подумала, ведь я все равно занимаюсь сбором средств, почему бы не помочь и Айку. Так я и стала продюсером фильма. Но меня поразил и сценарий и когда Айк представил мне, что он хочет делать, я была действительно заинтригована”, — говорит продюссер картины.

Льюис рассказала, что была рядом с Айком на протяжении всех четырех лет создания картины на всех этапах процесса. “Это был невероятный опыт для меня, и в конце я была потрясена качеством полученного продукта. Я очень довольна результатом нашей работы, и мы действительно хотим, чтобы фильм достиг самых больших высот, каких только можно. И с Айком, я думаю, мы продолжим работу»,- сказала продюсер картины.

А работать, видимо, будет над чем. Кочарян не купается в лучах славы, а активно работает над новым проектом: пишет сценарий к новому фильму, подробности которого он огласил впервые. Новый фильм, по его словам, скорее всего, будет отличаться от первого, будет более коммерческим и рассчитан на более широкого зрителя. «Это драма о дружбе ребенка и животного, и представление человеческих ситуаций глазами животного. Сейчас мы заканчиваем сценарий, и я хотел бы привлечь хороших артистов и большой бюджет. Я думаю, у меня все получится. Потребуется много труда и времени, но мы своего добьемся», — резюмирует Кочарян. -0-