Кино

Стало известно, что на ежегодном Международном кинофестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало» в Иваново состоится ретроспектива известного армянского режиссера-документалиста, учредителя и директора Ереванского международного кинофестиваля «Золотой Абрикос» Арутюна Хачатряна.  

В рамках программы «Тарковский Контекст» будут показаны киноленты «Конд», «Возвращение на землю обетованную», «Белый город», «Возвращение поэта», «Граница». 

60-летний Арутюн Хачатурян (прежде всего известный в Армении как один из основателей и директор Ереванского международного кинофестиваля «Золотой Абрикос) достаточно известен  в кинематографическом сообществе еще с 80-ых годов как режиссер документального жанра. 

Его фильмы неоднократно удостаивались призов и наград на различных международных кинофестивалях. В 2010 году режиссёр удостоился награды Нильссона Американского альянса независимых кинематографистов. Также режиссер является лауреатом нидерландской премии Фонда Принца Клауса, кавалер ордена Мовсеса Хоренаци, а также ордена Министерства культуры Франции за заслуги в области искусства и литературы.

Ранее ретроспективы фильмов Хачатряна были показаны на международных кинофестивалях в Тбилиси, Мельбурне, Телурайде, Мадриде, Мехико, Израиле, а также на внефестивальных программах в Италии и Словении.

И наверняка не случайно, что дело дошло и до фестиваля имени Тарковского, ведь Арутюну Хачатуряну близка концепция «запечатленного времени», а также фильмов самого Тарковского и его современников – «детей войны» (Алексея Германа, Элема Климова, Ларисы Шепитько).

Фестиваль «Зеркало» проводится с 2007-го года. Тогда он и был учрежден, в честь 75-летия со дня рождения Андрея Тарковского.

В программу фестиваля, который пройдет с 9 по 14 июня, входят Международный конкурс игровых фильмов, спецпоказы, ретроспективы, анимационные фильмы, студенческое кино.

Ежегодно на фестивале демонстрируется около 150 фильмов, проходит более 50 творческих встреч, фестивальные мероприятия посещают около 25 тысяч человек.

По окончании фестиваля Хачатрян вернется в Армению, ведь тогда уже совсем на носу будет ежегодный «Золотой Абрикос». -0-