Кино

26-го июня в Москве в кинотеатре Пушкинский завершил свою работу 37-ой Московский международный кинофестиваль (ММКФ), и статуэтки «Святого Георгия» в очередной раз нашли своих обладателей.

Еще с прошлого года была объявлено о значительном сокращении бюджета. Это в некоторой степени повлияло на программу кинофестиваля в количественном плане: почти вдвое уменьшилось количество фильмов, а общая продолжительность фестиваля сократится на два дня. 

Однако благодаря стараниям программного директора Кирилла Разлогова и председателя отборочной комиссии Андрея Плахова ситуацию удалось выправить за счет содержательности и насыщенности конкурсных программ.

Еще не успели утихнуть страсти после скандального вердикта жюри Каннского кинофестиваля и вала критики в адрес Коэнов, и поэтому на плечи оскароносного французского режиссера и сценариста Жан-Жак Анно, взявшегося возглавить жюри ММКФ, легла серьезная ответственность.

Позже Анно будет утверждать, что самым сложным для судей оказался выбор лучшей короткометражки, и после длительных обсуждений лучшей была признана лента «Методом ведения наблюдения снайпером» корейца Кима Юнха.

В полном же метре у жюри не было сомнений – «Золотой Святой Георгий» достался болгарскому режиссеру Ивайло Христову за фильм «Лузеры», который, вопреки названию, оказался триумфальным.

Также следует отметить приз за лучшую женскую роль, который увезла домой Елена Лядова, сыгравшая в фильме «Орлеан». Приз за лучшую мужскую роль достался Еркебулану Дайырову за фильм «Шлагбаум». За лучшую режиссерскую работу отметился Фредерикке Аспек, представивший картину «Росита».  Специальный приз жюри получила Ирина Евтеева за фильм «Арвентур».

Армения также не осталась в стороне кинофестиваля.

В кинотеатре «Иллюзион» прошел вечер ММКФ, посвященный юбилею армянского документалиста, сооснователя Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» Арутюну Хачатряну.

Его фильмы все чаще показываются на многих фестивалях и в синематеках мира. В тот вечер был показан фильм Хачатряна «Ветер забвения», получивший новую актуальность в свете происходящих в эти дни в Ереване событий. Юбиляру были вручены призы. На показе присутствовал Армен Джигархянян, закадровый голос которого звучит в картине.

Несмотря на критику в связи с отсутствием крупных мировых премьер и дороговизной билетов на фестивальные сеансы, можно сказать, что фестиваль удался. В своей заключительной речи это констатировал президент фестиваля Никита Михалков. «У нас есть фестиваль, у нас есть кино, у нас шесть тысяч с лишком аккредитованных людей, у нас 300 гостей фестиваля, у нас 307 картин, все залы были заполнены до отказа. И, самое главное, что на фестивале царствовало кино, а не тусовка, хотя она тоже была и тоже нужна, но было кино. Да здравствует Его Величество кино! Да здравствует Его Величество зритель!». И этим все сказано. -0-