Кино

Фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева победил в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» на 35-й премии кинокритиков Лондона, передает РИА Новости.

Церемония вручения наград проходит в воскресенье вечером в британской столице.

В этой номинации «Левиафан» соревновался с фильмами «Два дня, одна ночь» Жан-Пьера и Люка Дарденна, «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана и «Ида» Павла Павликовского.

Фильм также номинировался в категории «Лучший фильм года», однако победителем в ней стала картина «Отрочество» американского режиссера Ричарда Линклейтера. Тем не менее, сама номинация в категории «Лучший фильм» — уникальна, поскольку традиционно в нее попадают исключительно англоязычные картины.

Лента «Отрочество» была признана лучшим фильмом года и по версии американских кинокритиков на 20-й церемонии вручения премии Critics Choice Awards, которая состоялась ранее в Лос-Анжелесе.

Лучшим британским фильмом года по мнению кинокритиков Лондона стал «Побудь в моей шкуре» Джонатана Глейзера, а лучшей актрисой года — Джулианна Мур за роль в фильме «Навеки Элис». Без наград остался любимец публики Бенедикт Камбербэтч, номинировавшийся в двух категориях — Лучший актер года и Лучший британский актер года.

«Левиафан» ранее был удостоен премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а также вошел в число номинантов на премию «Оскар» в аналогичной номинации. -0-