Кино

Польский кинорежиссер, сценарист и продюсер, лауреат главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев», обладатель множества международных и национальных наград Кшиштоф Занусси провел мастер-класс в Ереване.

Вначале мастер-класса была шутка

«Еще начиная с Библии, особенный акцент ставится на Слово. Так и кино рождается от Слова, литературы, театра. Я сказал «Вначале было Слово» специально, чтобы вы могли сказать: «Приехал Занусси и сказал такую глупость, с которой можно не согласиться», —  пошутил Занусси, начиная мастер-класс.

Он сообщил, что привез много фильмов, которые не успеет показать ереванскому зрителю, но привез специально.

«Режиссер, который приезжает без фильмов вызывает подозрение», — опять пошутил Занусси. 

Фильм «Инородное тело» оказался действительно инородным

Большую часть мастер-класса Занусси посвятил своей последней картине «Инородное тело», которую сейчас представляет на фестивалях, но которая, однако, не вошла в программу кинофестиваля «Золотой абрикос». 

«В России картина не понравилась, хотя в ней снялись известные российские актеры Чулпан Хаматова и Михаил Ефремов. Еще большее неприятие вызвала картина у феминисток, которые просто возненавидели меня», — сказал Занусси.

Он признался, что не имеет ничего против феминистического движения, но считает, что феминизм, как и холестерин, может быть вредным и полезным. 

«В чем разница? Представительницы «вредного» феминизма стремятся к тому, чтобы женщины стали как мужчины и даже хуже, представительницы «полезного» — борются за равные возможности для женщин и мужчин», — объяснил свою гражданскую позицию Занусси.

По его мнению, фильм вызвал неприятие, так как в нем затронуты болезненные темы: женщина, избравшая карьеру в качестве приоритета, вопросы веры и безверия, тяжелое наследие сталинизма. 

Любовь — это работа

Любой фильм талантливого режиссера – это, прежде всего, разговор о любви. Фильм «Инородное тело» не стал исключением. Занусси поделился со слушателями своим видением этого чувства.

«Любовь — это тяжелая работа с утра до вечера. Любовь — это когда хочешь, чтобы любимому человеку было хорошо, и чтобы он становился лучше», — сказал Занусси.

В фильме режиссер попытался показать это в сцене, где двое влюбленных едут на велосипедах, помогая друг другу. 

Конфликт — обязательное условие для кинематографиста

Последняя картина Мастера вызвала такое неприятие феминисток, что они пытались остановить финансирование картины. 

«Мне пришлось бороться как начинающему режиссеру, хотя я уже снял около 40 картин. Вообще, я считаю, что если вы со всем согласны, то вам не место в кино, работайте в банке», — сказал Занусси. 

Кино деградирует

«Развитие кино, как и любого искусства, происходит волнообразно. В 60-70-е годы мы наблюдали расцвет кино: Феллини, Пазолини, Кассеветис, Бергман и многие другие. Сейчас кино деградирует. Много фильмов популярных и доступных, мало «деликатесных», — сказал Занусси.

Он признался, что хочет нравиться публике, но, в первую очередь — обладающей высокой культурой. Но таких зрителей, по его убеждению, мало. 

«Даже в моих успешных фильмах большая часть зрителей увидела только поверхностное. Я обрадовался, когда в Шанхае увидел пиратские DVD с моими фильмами. Ведь главное для меня — оставить след в памяти моих зрителей», — признался Мастер.  -0-