Кино

5 февраля в кинотеатре «Москва» состоялась ереванская премьера англо-американского фильма «Игра в имитацию» со звездным составом актеров. Лишь два имени – Бенедикт Камбербэтч и Кира Найтли – способны придать блеск практически любому проекту.

На протяжении почти двух часов перед зрителем разворачивается история о гениальном английском математике и логике Алане Тьюринге, которому удалось взломать код «Enigma» во время Второй мировой войны. В начале войны он, фактически, создал прообраз современного компьютера – машину-дешифратор «Кристоферу», что спасло более десяти миллионов жизней и сократило войну на два года.

Однако, несмотря на свой математический дар и гениальность, Тьюринг не сумел найти свое место в обществе и так и не смог достичь гармонии с самим собой. Фильм как бы еще раз подтверждает аксиому о том, что ничего в жизни не дается просто так. За блестящий ум Алан Тьюринг поплатился неумением контактировать с окружающими, быть снисходительным к недостаткам и ограниченности людей, а также неумением лгать и изворачиваться.

«Игра в имитацию», как утверждают авторы картины, основана на реальных событиях, раскрывая зрителю военную тайну, гриф секретности с которой не был снят в течение полувека после окончания войны. А покончивший с собой в 1954 году ученый-гений был награжден английской королевой посмертно лишь в 2013 году. Как говорится, лучше поздно, чем никогда! -0-