Кино

В 1935 году армянский кинематограф открыл новую страницу в своей истории. В этот год был снят первый армянский звуковой фильм — «Пэпо». И что удивительно – вот уже ровно 80 лет, как эта картина с завидной регулярностью появляется на наших экранах. Никого из создателей фильма уже нет в живых, а он живет и не стареет. Его с нескрываемым удовольствием смотрят несколько поколений зрителей. 

Фильм задумал и воплотил в жизнь режиссер Амо Бек-Назаров. Он собрал прекрасную творческую группу, в том числе, известных актеров армянского театра и кино – Грачья Нерсисяна, Авета Аветисяна, Асмик, Давида Маляна, Армена Гулакяна, Нину Манучарян. За камерой стоял видный оператор «Мосфильма» Дмитрий Фельдман, а главную женскую роль исполняла известная в Закавказье актриса немого кино Татьяна Махмурян. О том, в чем секрет долговечности фильма «Пэпо», о процессе съемок и о творческой судьбе занятых в фильме людей рассказала «АРКА Style» дочь Дмитрия Фельдмана и Татьяны Махмурян – Елизавета Фельдман.

— Елизавета Дмитриевна, Ваши родители к моменту начала съемок «Пэпо» прошли определенный творческий путь. Они встретились и познакомились в период создания фильма?

Е.Фельдман — Имя оператора Дмитрия Фельдмана к тому времени уже было известно. Он снял ряд художественных лент, таких как «Привидение, которое не возвращается» вместе с режиссером Абрамом Роомом, «Тихий Дон» (первая экранизация) с режиссерами О.Преображенской и И.Правовым, «Петербургская ночь» с режиссером Григорием Рошалем. Смело можно сказать, что он был новатором киноизображения. Он первым стал снимать на ходу, с камерой в руках двигаясь за актером, ведь до этого камера в кино традиционно была неподвижна.

Татьяна Махмурян стала сниматься в кино с 18 лет, еще на заре армянского кинематографа в конце 20-х годов. Она создала на экране собирательный образ молодой, красивой, скромной армянской женщины – близкий и присущий нашему народу, который нашел совершенное воплощение в образе ее героини Кекел в фильме «Пэпо», снятом по мотивам одноименной пьесы драматурга Габриэла Сундукяна.

К встрече Фельдмана и Махмурян привела череда случайных совпадений. Поезд из Москвы в Ереван в те годы шел через Баку. И именно там в международный вагон, которым ехал оператор Фельдман, подсела молодая актриса Татьяна Махмурян, которая направлялась на пробы на роль Кекел. Обратив внимание на футляр кинокамеры, она решила, что ее попутчик – музыкант, однако в беседе выяснилось, что они оба – работники кино, более того, оба направляются в Ереван на съемки фильма «Пэпо».

— Родители наверняка рассказывали Вам о том, как проходили съемки фильма…

Е.Фельдман — Да, «Пэпо», снимался с большим размахом, и география съемок была довольно обширной. Натуру снимали в Ереване и Тбилиси, а павильонные съемки проходили в основном в Москве, на киностудии «Мосфильм». 

В Ереване на большом пустыре перед церковью Сурб Саркис был построен рынок: фруктовые ряды и лавки, торговый дом Зимзимова, ситцевая лавка Дарчо и «фирма существует ВСЭГДА» Дулули. Массовки были праздником для ереванцев. Любимых актеров узнавали.

В Тбилиси съемки с плотом на Куре проходили при огромном стечении народа на берегу. А сколько было съедено и выпито в авлабарских духанах для полного погружения в жизнь тифлисских кинто…

В Москве на киностудии, где шли павильонные съемки, все бросали работу и собирались вокруг съемочной площадки «Пэпо» – поглазеть на восточную экзотику. В те годы звук записывался синхронно, в связи с чем весь эпизод снимался без перерыва – целиком. Поэтому и сами съемки становились театральным зрелищем: бал в доме Зимзимова, помолвка Кекел, сцена в бане. 

Когда отец или мама начинали рассказывать о съемках «Пэпо», лица их светлели, глаза светились, и я понимала, что это было самое счастливое время их жизни. Он смотрел на нее сквозь объектив камеры и творил чудеса кинопортрета. Нежная тень кружев на лице в церкви на фоне горящих свечей, слегка размытых. Округлый контур лица и смущенная улыбка, прячущаяся в углах губ в сцене помолвки. И, наконец, само целомудрие в бане. Аппарат скользит по обнаженной фигуре, задерживаясь на лице, а затем на изящной ступне, продолжая движение вниз на мраморный пол.

Портреты героев фильма были столь ярки и образны, что стали как бы вторым «я» актеров. Недаром, узнавая на улицах, люди называли их именами героев. Я помню, маму часто окликали ласково: «Կեկել ջան, ո՞նց էս» (Как поживаешь, Кекел джан?).

— А как зритель воспринял этот фильм?

Е.Фельдман — Премьера «Пэпо» состоялась в Ереване, в зале, расположенном в саду «Флора». Зрители приходили с транспарантами, плакатами. Мама рассказывала, что сам воздух, казалось, был пропитан радостным ожиданием, а после показа примерно час никто не расходился, и аплодисменты не умолкали. 

А в Тбилиси народ шел на фильм торжественно – с вином и фруктами, с музыкой и пением. Во время сеансов вместе с экранными героями в проходах пели и танцевали настоящие кинто. Песни из «Пэпо» сразу стали народными, и порой люди забывали, что автором музыки к фильму был молодой, будущий великий композитор Арам Хачатурян.

— В чем, на Ваш взгляд, секрет долговечности «Пэпо»?

Е.Фельдман — Фильм «Пэпо» стал одним из символов становления Армении. Создание этой картины, сам процесс работы над ней стал эпопеей не только для участников фильма, но и для всего армянского народа – был такой феномен в те годы. 20-30 годы прошлого столетия, как мне кажется, примечательное время для Армении, только начинающей создавать свою культуру, свою жизнь после трагических лет потерь. Начался приток в страну творческой и научной интеллигенции, вышедшей из просвещенных армянских семей XIX века. Среди них – архитектор Александр Таманян, композитор Александр Спендиарян, художник Мартирос Сарьян, скульпторы Ара Саркисян, Ерванд Кочар, искусствовед Рубен Дрампян, инженер Иосиф Тер-Аствацатуров и многие другие. Феномен этот длился недолго… Но то, что создали эти люди, осталось нам и последующим поколениям как наследие и завет.

К числу этих людей следует отнести также и режиссера Амо Бек-Назарова. Приехав в Закавказье, он посвятил себя созданию кинематографа. Сначала в Тбилиси, а затем в Ереване он снял несколько немых фильмов. Ереванская киностудия своим созданием и начальным высоким уровнем обязана его таланту и энергии. 

Бек-Назаров не случайно выбрал для экранизации пьесу Сундукяна «Пэпо». Она всегда собирала аншлаги и шла с успехом на сцене армянского театра как в Тбилиси, так и в Ереване. А теперь зазвучала также и с экрана. С годами уходили современники фильма и его участники. И по прошествии лет «Пэпо» занял достойное место в истории армянского кинематографа.

— Как сложилась творческая судьба Ваших родителей после «Пэпо»?

Е.Фельдман — После фильма «Пэпо» Фельдман вернулся на «Мосфильм», куда его пригласил режиссер Юлий Райзман для съемок картины «Последняя ночь». Эта лента стала последней, снятой им на киностудии «Мосфильм». Наступил 1937 год, оставаться в Москве родителям не было возможности. Началась их «Закавказская одиссея» — они работали на киностудиях Баку, Еревана, Тбилиси. В течение следующих 15-ти лет Фельдман снял такие ленты, как «Сабухи», «Утро» (Баку), «Давид Бек», «Тайна горного озера», незаконченный фильм «Второй караван» (Ереван), «Давид Гурамишвили», «Заноза», «Отарова вдова» (Тбилиси). Дмитрий Моисеевич первым снял в кино Любовь Орлову, его камера запечатлела актеров Ольгу Жизневу, Эмму Цесарскую, Григория Абрикосова, Верико Анджапаридзе, Лию Элиава. Жизнь Фельдмана трагически оборвалась на съемках фильма «Артист» режиссера Армана Манаряна (Арменфильм) по одноименной повести Александра Ширванзаде в Одессе в 1963 году. Фильм «Артист» на экраны не вышел.

После того как Татьяна Махмурян снялась в фильме «Давид Бек», где она сыграла роль Гаяне, семья уехала из Еревана, а на киностудиях Тбилиси и Баку ей не предлагали сниматься. В 35 лет, в полном расцвете красоты и артистических способностей, она оказалась вне процесса кинопроизводства. Так ярко взошедшая звезда армянского кино не появлялась более на экранах. 

Однако Махмурян все годы своей жизни оставалась в сфере искусства  Она работала экскурсоводом в Картинной галерее, привела в порядок музейную картотеку, на базе которой составила полный каталог Армянской картинной галереи. А с 1965 года Махмурян работала в Доме художника, стала мастером экспозиции художественных выставок. Татьяна Львовна делала экспозиции выставок армянских художников в выставочных залах Советского Союза, в самой Армении и в других странах, готовила к этим выставкам буклеты и каталоги. С художниками у нее были самые теплые отношения, ее друзьями были Лавиния Бажбеук-Меликян, Минас Аветисян, Роберт Элибекян, Александр Григорян, Оганес Шарамбеян, Генрих Мамян, а также Мартирос Сарьян, Мариам Асламазян, Бабкен Колозян, Акоп Коджоян.

А в кино она все-таки вернулась… Сначала это был фильм «Крик павлина» (1982 год) режиссера Сергея Бабаяна. А в 1987 году известный режиссер Эдмонд Кеосаян пригласил Махмурян на роль матери в пожилом возрасте в своем автобиографическом фильме «Вознесенье». Так, спустя 50 лет после фильма «Пэпо» актриса Махмурян снова появилась на экране. Вся ее жизнь прошла в искусстве. Она начала и закончила свой путь Актрисы длиной в 60 лет. -0-