Кино

Российский теле- и кинопродюсер, основатель крупнейшей российской кинокомпании «Централ Партнершип», создатель «Марс Медиа Энтертейнмент» Рубен Дишдишян на своей странице в Facebook написал о том, что осенью в Армении его компания начнет съемки фильма «История одного землетрясения».

«Осенью в Армении начнем съемки фильма «История одного землетрясения», который делаем вместе с Сариком и Гевондом Андреасянами.  Очень сильный сценарий, который написали Сергей Юдаков и Алексей Гравицкий в соавторстве с Арсеном Даниеляном о землетрясении 1988 года в Ленинакане (в настоящее время Гюмри — АРКА Style). Главную роль сыграет Константин Лавроненко. Начали основной кастинг. Очень болею за проект», — написал Дишдишян.

Ранее сообщалось, что компания «Марс Медиа» начала работу над крупномасштабной драмой о землетрясении в Армении. Лента «История одного землетрясения» расскажет о катастрофе, затронувшей более миллиона человек и унесшей десятки тысяч жизней. 

В центре сюжета окажется юный армянин Роберт, родители которого погибли под завалами собственного дома — здание обрушилось из-за халатности строителей. Виновник трагедии — русский прораб был оправдан судом, а самого Роберта ждала нередкая для бездомного судьба — детдом и тюрьма.

Впоследствии в ходе землетрясения Роберт оказывается на свободе и встречается с прорабом, которому мальчик поклялся отомстить. На фоне катастрофы молодому человеку приходится делать сложный моральный выбор.

Землетрясение на северо-западе Армянской ССР произошло утром 7 декабря 1988 года. Магнитуда катаклизма оценивалась в 6,8 баллов по международной классификации. Менее чем за минуту серия толчков уничтожила город Спитак и нанесла сильный урон десяткам городов и сотням сёл. Энергия от подземных толчков оценивалась в десяток бомб, сброшенных на Хиросиму. Всего в зоне катастрофы оказалось около миллиона человек. Из них 25 тыс. погибли, 19 тыс. стали инвалидами, а более полумиллиона остались без жилья. -0-