АrmStyle

В театре Амазгаин под шумные аплодисменты и хохот переполненного зала три дня подряд проходили премьерные постановки комедийного спектакля «Джекпот», поставленного по пьесе современного английского драматурга Рея Куни «Смешные деньги». 

В основу сюжета комедии легла история про человека, нашедшего 2 млн. фунтов стерлингов и не знающего, что делать с такой суммой. «Английский юмор своеобразен и тонок, он дает больше возможностей для игры воображения», — отметил в беседе с корреспондентом «АРКА Style»  режиссер спектакля Самсон Степанян. «Сегодня, непонятно почему, все стараются ставить Шекспира. Я решил пойти в противоположном направлении», — объяснил режиссер выбор пьесы.

«Основная роль и задача актера – это игра, и надо суметь грамотно и профессионально дать артисту возможность пошалить на сцене. Я им эту возможность дал», — сказал Самсон Степанян. 

В спектакле задействованы Гагик Мадоян, Армине Андреасян, Алла Саакян, Корюн Будурян, Ани Казарян, Андраник Этемезян и Нарек Багдасарян. В главной роли – актер Степан Гамбарян. 

Говоря о том, чем обусловлен выбор исполнителя главной роли режиссер отметил, что любит работать с  людьми, которые имеют большое желание играть, но были долгое время  лишены этой возможности. «В этом случае я получаю результат. В этом вся хитрость», — пояснил он. 

Актер Гагик Мадоян играет роль классического английского полицейского. «Ключевая особенность образа в том, что полицейский Слейтен меняет весь ход событий. Со стороны может показаться, что в комедии играть легко, но гораздо труднее рассмешить человека, чем заставить его плакать. Насколько мне удался этот образ – судить зрителю. Могу только сказать, что в этом спектакле я играю совершенно непривычную для меня роль», — отметил актер. 

Высокую оценку игре актеров дал художественный руководитель Камерного музыкального театра Давид Акопян. «Почти все они — мои ученики, так что мне не пришлось удивляться их способностям», — сказал он в беседе с корреспондентом «АРКА Style».  

При этом заслуженный артист республики высоко оценил также режиссерскую работу. «Я уже знаком с творчеством Рея Куни, два года назад я поставил спектакль «Любовный переполох в гостинице» по мотивам его пьесы.  Однако Самсон Степанян нашел совершенно иное режиссерское решение,   с чем  хочу его поздравить», — сказал он. 

По окончании премьеры члены творческого состава поздравляли друг друга, делились впечатлениями, однако во всем этом не участвовал исполнитель главной роли Степан Гамбарян, пожелавший уединиться. Он объяснил это тем, что после спектаклей, особенно премьер, чувствует некое опустошение, отсутствие энергии, не может общаться с людьми, хочет остаться наедине с самим собой. 

«После исполнения первой главной роли в театре Амазгаин это желание усилилось. В театре Амазгаин у меня были  в основном роли второго или хореографического плана. Наконец поставлен спектакль, где я получил возможность полноценного самовыражения. Я был свободен на сцене, смог проявить свои актерские способности, ни в чем себя не ограничивая», — сказал он. 

Актер добавил, что особенно рад этой роли, поскольку комедия – его любимый жанр, в котором он чувствует себя как рыба в воде. «Жизнь в наше время очень сложна, и, думаю, нам нужны спектакли, которые смогут заставить людей хотя бы на час забыть о своих бытовых проблемах. После спектакля мое внимание привлекла одна деталь – зрители хвалили не меня или моих коллег, а говорили о том, как хорошо было полностью оторваться от реальности. Считаю, что именно это было самим большим достижением», — подчеркнул Гамбарян. -0-