АrmStyle

Директор Российского этнографического музея, член Президиума Союза музеев России, член Коллегии Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Владимир Грусман приехал в Армению, чтобы обговорить с министром культуры Армении Асмик Погосян детали выставки с рабочим названием «Мир армянской культуры». Выставку планируется провести в  апреле в Санкт-Петербурге, затем — в Москве. 

21 сентября ожидается открытие выставки в Ереване, где будут представлены ценные предметы из каталога «Утерянные сокровища Армении» по культуре Васпуракана (область Великой Армении), а также другие экспонаты. Владимир Грусман рассказал «АРКА Style» о готовящейся выставке, «армянском» следе в искусстве и культуре России. 

— Владимир Моисеевич, каким образом «армянский» след представлен в Российском этнографическом музее?

В. Грусман — У нас есть постоянная экспозиция, которая посвящена истории и культуре армян конца XIX-начала XX веков. В ней представлены самые разнообразные экспонаты по  ремеслам, ковроткачеству, бытовым сценам. Есть также совершенно потрясающие костюмы, очень большое количество уникальных фотографий конца XIX века. В целом, это порядка трех тысяч предметов в экспозиции, в фондах — намного больше.

— Решению каких вопросов посвящена ваша встреча с министром культуры Армении Асмик Погосян? 

В. Грусман — Я приехал в Ереван, чтобы внести некоторые поправки в наши договоренности о выставке, достигнутые год назад. Сначала мы договаривались о каталоге, посвященном уникальной коллекции, собранной российской этнографической экспедицией в 1916 году в Васпуракане. Потом уже стало понятно, что это издание требует того, чтобы показать людям эти предметы. Именно поэтому эта выставка пройдет в трех городах: Санкт-Петербурге, Москве и Ереване. 

— Каким вам видится сотрудничество между армянскими и российскими музеями в ближайшей перспективе?

В. Грусман — Я вижу это сотрудничество точно так же, как руководители наших стран. Армения вошла в Евразийский экономический союз, за которым большое будущее. Поэтому я думаю, что все встречи, которые были на самом высоком уровне, просто обязывают нас к музейным обменам выставками. 

— В Крыму планируется открыть культурно-методический центр Российского этнографического музея. Это как-то связано с вашим приездом в Ереван?

В. Грусман — Пока такой вопрос не стоит. Что касается Крыма, то это решение было принято в мае прошлого года. Мы с директором Музея этнографии народов Крыма в Симферополе подписали соответствующий документ о сотрудничестве. Мы будем работать с этнографическим музеем, там и будет наш центр. Я думаю, что центр откроется до конца года. 

— В одном из интервью вы сказали: «Мощь русской генетики она, безусловно, в элементах смешения разных народов. И если Россия хочет в полной мере возродить свое исторически сложившееся величие, то нужно интегрировать интересы всех населяющих народов и народностей, учесть национально-культурные традиции и менталитет всех россиян». Какое отражение нашел этот тезис в вашей деятельности в качестве главы Музея?

В. Грусман — Я сорок лет занимаюсь этим. Сорок лет работаю в музее этнографии и сорок лет мы доказываем, что нет народов, у которых культура лучше или хуже. Сорок лет мы говорим о том, что культура каждого народа самоценна, ее невозможно ни недооценить, ни переоценить, поэтому все 34 зала музея этнографии посвящены тому, что мы рассказываем об этом посетителям. Мы начинаем работать с детьми в Детском этнографическом центре начиная с 3-х лет. Рассказываем детям о том, что Россия — это великая страна, потому что в ней представлены порядка 130 народов и этносов. Это обязывает к тому, чтобы говорить об этом и не забывать никогда.

— В чем, по- вашему, заключается специфика армянской культуры?

В. Грусман — Специфика армянской культуры заключается в самом местоположении Армении. Последние два года мы занимаемся большим научно-культурным туристическим проектом «Великий Шелковый путь» и совершенно понятно, что с начала нашей эры Армения была территорией, которая все время впитывала в себя культуры различных народов. Мы понимаем, что такое древнее христианство. Хачкар (крестокамень), который представлен в нашей армянской экспозиции, говорит еще о том, что Армения относится к числу тех стран, где появилась выдающаяся мировая конфессия — христианство — в качестве государственной религии. -0-