«Мне очень хотелось поставить одно из произведений Габриэла Сундукяна,  но на языке, который понятен сегодняшнему зрителю. К сожалению, сундукяновский диалект сегодня не многим понятен. С уходом каждого великого актера уходит и его зритель, а с уходом писателя — его читатель.  Думаю, что, обновив язык пьесы нашего замечательного драматурга, мы ничего не потеряли, наоборот, приобрели, расставив верные акценты», — в беседе с «АРКА Style» сказал постановщик спектакля «Ваш Бог – деньги» Ерванд Казанчян.

На прошлой неделе в Театре музыкальной комедии имени Акопа Пароняна состоялась премьера представления «Ваш Бог — деньги» по мотивам пьесы Габриэла Сундукяна «Еще одна жертва». 

Эту пьесу мастер диалогов написал в 1870-ом году – 145 лет назад. В том же году состоялась ее премьера, а главную роль исполнил актер, режиссер, театральный деятель Геворк Чмшкян. В дальнейшем главных героев – Микаэла и Анани, сыграли гениальный трагик Петрос Адамян и непревзойденная Сирануш. 

В пароняновском театре образы Микаэла и Анани воплотили актеры Армен Маргарян и Мариам Казанчян. 

Пьеса представляет собой конфликт отцов и детей. Героиня – Анани, противостоит окружающим и родной семье ради истины, ради чистой любви к Микаэлу, однако ее протест остается безрезультатным. 

Молодые влюбленные жертвуют своей любовью из-за стремления к наживе  деспотических родителей. 

Данная пьеса Сундукяна считается первой армянской драмой, где показано внутрисемейное столкновение, которое выходит за семейные рамки, перерастая в общественно-социальный конфликт.

«Многим может показаться, что эта тема сегодня не столь актуальна, но это не так, поскольку во многих семьях эти темы затрагиваются. Проблема более чем актуальна»,- в беседе с «АРКА Style» сказал актер Армен Маргарян, исполнивший роль Микаэла.

Он отметил, что роли главных героев в спектакле уже на следующий день после премьеры исполнили актеры Вардан Кугяносян и Сона Мурадян. 

«Вардан отличается хорошей игрой, он отлично вжился в образ Микаэла. На самом деле, получается здоровая конкуренция, это способствует тому, чтобы мы учились друг у друга»,- сказал Маргарян. 

Театраловед Нвард Асатрян считает преждевременным высказывать мнение о постановке и актерской игре. «Думаю, новую интерпретацию пьесы артисты должны еще пронести через себя. Необычные решения надо  еще переварить. Постановщик сделал акцент на заголовке – «Ваш Бог — деньги». А монологи вели к осознанию зрителями того, что деньги не могут быть Богом, что чувства нельзя убить. Свое профессиональное мнение я выскажу чуть позже. А сегодня меня радует, что у нас родился новый спектакль, и что молодые актеры по-новому трактуют классическую драматургию, стараются освоить, истолковать, донести до сегодняшнего зрителя», сказала Асатрян.  

Ерванд Казанчян считает, что для актера очень важно, чтобы герой, чей образ он воплощает, был умнее его. Должны быть классические пьесы, чтобы люди страдали в образе, чувствовали его, у нас другого выхода нет, наше спасение в этом. Актер виден в классике. Неслучайно, оставшиеся в истории великие актеры – Авет Аветисян, Ованнес Абелян, Гурген Джанибекян, Сос Саркисян, Хорен Абраамян – остались благодаря своим классическим ролям. Если нам удастся освободиться от «мотыльков», от дешевых пьес, то армянский театр займет свое достойное место. 

Казанчян призывает: давайте, посерьезнее смотреть на наших классиков и абстрагироваться от пьес-однодневок, которые ничего не дают ни сердцу, ни уму, а после представления зритель в миг о них забывает. -0-