АrmStyle

Первый день второго месяца осени запомнился ереванцам и гостям армянской столицы событием грандиозным и долгожданным особенно для ценителей театрального искусства.

1-го октября в Ереванском государственном русском драматическом театре им.К.Станиславского состоялась церемония открытия XII Международного театрального фестиваля HighFest, который в этом году пройдет под лозунгом «Театральный переполох» и завершится 8-го октября.

Гостей и участников фестиваля при входе в театр ожидал интересный сюрприз, который подготовили для них креативные организаторы фестиваля. Так, каждый входящий в фойе подходил к специальному столику и наугад брал небольшую печеньку, на фантике которой в форме ребуса по принципу таблицы Менделеева указывалась та или иная составляющая фестиваля. К примеру, гость, вытянувший аббревиатуру Id, олицетворял, по словам организаторов, идейную составляющую фестиваля, а фантик с буквами Im делал акцент на фантазийной миссии его обладателя.

Кроме того, гости получали в подарок бумажные браслетки с логотипом фестиваля HighFest.

Основной «переполох» начался уже после короткого приветственного слова президента фестиваля HighFest Артура Гукасяна, когда официальную церемонию открытия сменил мультимедийный венгерский спектакль «Живая поверхность» всемирно известного театра «Ливинг Пикчерс.

Публика, ожидавшая традиционного появления артистов на сцене, поначалу впала в недоумение: свет погас, зазвучала музыка, на размещенном на сцене экране высветились кадры, однако,  актеров видно не было.

«Ливинг Пикчерс» представил «визуальный театр», где актеры за все представление не произносят ни одного слова и фактически не видны. Она движутся под эластичной тканью, создавая визуальные образы, а зрители отслеживают движения актеров с помощью проектора.

На протяжении всего спектакля кадры на экране сменялись согласно сюжету, создавая красочные образы и передавая философскую задумку режиссера. Зал, восхищенный гибкостью и пластичностью актеров, движущихся под полотном, ожидал кульминации и появления артистов на сцене, однако, ожиданиям зрителей до самого конца было не суждено сбыться. Силуэты актеров стали вырисовываться из-под полотна лишь под конец, после чего последовал шквал аплодисментов.

По окончании спектакля постановщик «Живой поверхности» Софи Берси в беседе с «АРКА Style» поделилась впечатлениями от выступления своей труппы на армянской сцене, а также рассказала об идее спектакля.

«Мы попытались показать период истории от зарождения планеты до возникновения людей. В молодости я мечтала создать отдельный театральный мир, так как все работали непосредственно с человеком на сцене. Теперь мы показали, как можно одновременно работать с людьми, однако без их появления перед взором зрителей»,- сказала Берси.

В беседе с «АРКА Style» Артур Гукасян также поделился впечатлениями от первого фестивального дня.

«Мы показали достаточно маргинальный жанр. Это не исполнительное, а визуальное искусство. Мы время от времени должны показывать такие вещи, потому что именно так должно меняться восприятие публики»,- сказал Гукасян.

По его словам, театр «Ливинг Пикчерс» является уникальным театром Европы и часто не воспринимается в самой Европе. Он остался доволен реакцией публики, которая с большим интересом следила за происходящим на сцене.

XII Международный театральный фестиваль HighFest объединит на армянской сцене около 200 мастеров театра из 18-ти стран мира, в том числе, Великобритании, Франции, Австрии, Италии, Финляндии, России, Ирана и Грузии. На десяти театральных сценах армянской столицы пройдет более 50-ти спектаклей.

Среди значимых фестивальных мероприятий — армяно-американский проект «Вода по ложке», «Пушкин stand-up» спектакль казахского театра «Артишок», а также постановки «Погибшие танцы» (Россия) и «Дневник сумасшедшего» (Великобритания). Зарубежные участники в рамках фестиваля организуют также мастер-классы для армянских артистов.

Вход на все постановки, кроме открытия фестиваля, будет бесплатным, что поможет всем желающим приобщиться к фестивальному празднику.

Международный театральный фестиваль HighFest впервые прошел в Армении в 2003 году. На протяжении 10 лет в нем приняло участие более 1500 артистов из 50-ти стран мира, а также более 150 почетных театроведов, деятелей искусства и председателей международных фестивалей. -0-