АrmStyle

В ереванском Театре юного зрителя накануне вечером состоялась премьера восстановленного спектакля «Шераник» Ереванского государственного театра пантомимы. Весьма своеобразный спектакль необычного театра в постановке режиссеров Жирайра Дадасяна и Юрия Костаняна явно понравился зрителям, но, к сожалению, прошел без аншлага.   

В основе исторической постановки в одном действии — говорящие образы армянской миниатюры XIII века из сохранившегося чудом Ахпатского евангелия. Действие разворачивается в древней армянской столице Ани (Западная Армения). Персонажи живой картины — миниатюры – оживают, и театральное действо начинается. Молодой воин — Шераник — порождает льва, который становится символом города. Спектакль повествует о том, как жители города, увлекшись празднествами, не замечают, что в город проникает враг. Священник безуспешно пытается привлечь внимание горожан к опасности. В результате враг похитил льва и город пал. Ситуация кажется безвыходной. Но храбрый воин Шераник не сдается — он убивает льва, а затем отказывается от мирской жизни. Актеры вновь застывают в неподвижности. Спектакль окончен, гаснет свет.  

К достоинствам спектакля нельзя не отнести интересный замысел, великолепную игру актеров, тщательную режиссерскую работу, волнующую музыку Ваче Шарафяна и красивые костюмы. К недостаткам — некоторую затянутость действия (спектакль длится 70 минут) и как следствие, отсутствие динамики в развитии событий в некоторых эпизодах.

Художественный руководитель Ереванского государственного театра пантомимы Жирайр Дадасян после спектакля поделился с «АРКА Style» своими соображениями о постановке.

— Каков основной мессидж спектакля? Не предаваться плотским радостям в ущерб духовности?

Дадасян — Нет. Основная проблема в том,  что мы должны придерживаться своей христианской сущности, развивать ее. Другой аспект спектакля заключается в том, что когда мы теряем нашу бдительность, мы становимся беззащитными перед врагом. 

— Но ведь бдительность была утеряна, поскольку жители Ани предались плотским утехам?

Дадасян — Да, в том числе. Эта ситуация должна вам кое-что напомнить. Конечно, в спектакле мы призываем вернуться к идеям христианства. Причем на самом деле, а не для проформы, и относиться к ближнему своему, согласно заповедям. 

— Как художественный руководитель театра, Вы считаете, что актеры справились с поставленной задачей?

Дадасян — К сожалению, должен отметить, что у нас был всего один день для репетиций на сцене. Это вообще наша основная проблема. Мы — единственный государственный театр в Армении, у которого до сих пор не решен вопрос здания. Это не позволяет нам полноценно репетировать на сцене. 

— Тем не менее вам удалось показать качественный спектакль с великолепной игрой актеров. Благодаря чему это удается?

Дадасян — Благодаря большой любви к театру и этому жанру сценического искусства. 

Фотографии можно посмотреть здесь. -0-