АrmStyle

1-8 октября в Ереване состоялся XII Международный театральный фестиваль HighFest, который  проходил под многообещающим лозунгом «Театральный переполох».

Организаторы фестиваля уверяют, что лозунг не обманул ожиданий зрителей, и практически все спектакли прошли с успехом, заинтересовали публику, и, что немаловажно, удостоились положительных отзывов.

Президент фестиваля Артур Гукасян рассказал журналистам, что HighFest объединил на армянской сцене около 200 мастеров театра из 18-ти стран мира, в том числе, Великобритании, Франции, Австрии, Италии, Финляндии, России, Ирана и Грузии.

Однако, наиболее теплого приема, по словам Гукасяна, среди зарубежных спектаклей удостоились: постановка казахского театра «Артишок» «Пушкин stand-up», « Дневник сумасшедшего» (Великобритания).

Среди армянских спектаклей высокие оценки получили постановка «Взятие крепости Тмкаберд» Ереванского государственного института театра и кино, а также спектакль Малого театра «Не покидай меня».

«Для нас главный критерий, чтобы спектакли не были пошлыми и не противоречили законам нашей республики. В остальном, мы приветствуем новаторский подход и считаем, что именно так развивается театральное искусство и именно для этого существуют фестивали»,- сказал Гукасян.

 Зарубежные участники в рамках фестиваля организовали также мастер-классы для армянских артистов, которые прошли «на ура».

«Вход на все постановки, кроме открытия фестиваля, был бесплатным, и думаю, что в этом году интерес к спектаклям был выше прошлогоднего»,- сказал Гукасян.

Международный театральный фестиваль HighFest впервые прошел в Армении в 2003 году. На протяжении 10 лет в нем приняло участие более 1500 артистов из 50-ти стран мира, а также более 150 почетных театроведов, деятелей искусства и председателей международных фестивалей. -0-