АrmStyle

Спектакль Ереванского государственного театра пантомимы «Цветы зла» поставлен по мотивам одноименного сборника стихов Шарля Бодлера. Автора и режиссера-постановщика Жирайра Дадасяна, являющегося художественным руководителем театра, вдохновила на создание спектакля вечная тема самопознания человека в интерпретации великого французского поэта. 

Вечное стремление человека к перевоплощению, сложные отношения между мужчиной и женщиной, магическая притягательность и неизбежность смерти, отношения между человеком и природой удивительно точно и емко нашли свое отражение в постановке.

«Цветы зла» — собрание нескольких миниатюр, каждая из которых основана на одном из  стихотворений Бодлера, таких как «Танцующая змея», «Кошка», «Маска», «Богородица». Хотя, на первый взгляд, кажется, что эти миниатюры никак не связаны между собой, поскольку каждая из них развивается по своему уникальному сюжету, все они пронизаны одной общей нитью — полетом творческой мысли поэта.     

Мощный психологический эффект, который оказывает на зрителя удивительный по своей эклектичности и лаконичности спектакль, усиливают декорации выполненные в минималистическом стиле. Сказать так много без слов, объяснить зрителю сложнейшую и многообразнейшую гамму отношений между мужчиной и женщиной, по силам, безусловно, только настоящим мастерам своего дела — режиссеру и актерам.

О том, как авторы постановки и актеры видят свое творение и что именно хотят сказать своему зрителю «АРКА Style» рассказали исполнитель одной из главных ролей Арам Ходжоян и художественный руководитель театра Жирайр Дадасян.

«Я играю в этом спектакле роль Мужчины в миниатюре «Кошка», этот образ максимально раскрывает отношения между мужчиной и женщиной. Подчеркивается также очень актуальный в нашей современной жизни финансовый фактор», — сказал Ходжоян.

Жирайр Дадасян рассказал, что спектакль был создан в 1999 году в рамках проекта «Французский театр в Армении». 

«Те идеи, которые выразил Бодлер в своих произведениях, мы попытались воплотить в спектакле. Я постарался показать Бодлера в мире придуманных им персонажей, в жизни которых он принимает непосредственное участие и меняет ход событий», — сказал Дадасян.

По сути, все сводится к поискам чистого женского образа, образа Богоматери. Разочаровавшись во всем, он удаляется в иной мир, где станет возможным найти идеал. 

«Основным месседжем спектакля является то, что свой идеал нужно искать всегда, даже когда кажется, что это невозможно. Как говорят великие, время от времени нужно ставить перед собой неразрешимые задачи и стараться любой ценой решить их», — сказал Дадасян.

Фотографии, сделанные до спектакля и в ходе спектакля, можно посмотреть здесь.  -0-