АrmStyle

Спектакль «Случай в метро» по мотивам одноименного фильма, снятого в 1967 году в США, не относится к постановкам легкого развлекательного жанра. Он заставляет задуматься о себе, о том, какую роль мы вольно или невольно играем в жизни других людей, о том, что ответственны не только за то, что совершили, но и за то, чего не сделали.

Согласно сюжету постановки, в вагоне метро на протяжении полутора часов разворачивается напряженное действие с участием многочисленных героев. Все они попадают в вагон метро парами, а вот выйдет большинство из них уже одинокими. Ведь именно в критические минуты понимаешь, можешь ли ты опереться на плечо близкого человека или прошедшие годы были просто иллюзией настоящих отношений, не прошедших проверку на прочность.

Завязка театрального действа скорее кинематографична. На сцене, как в кадре, появляются семейные пары. У каждой из них – накопившиеся семейные проблемы, конфликты, неудовлетворенность. Но, тем не менее, по крайней мере видимость благополучия их союза сохраняется.

События начинают развиваться с калейдоскопической скоростью в тот момент, когда в эту разношерстную мини-модель общества попадают два подонка-отморозка, начинающих издеваться и унижать присутствующих. Вялые и неуверенные попытки пассажиров защитить себя и окружающих наталкиваются на наглость и агрессию хулиганов, и сразу гаснут. А те не щадят никого — ни женщин, ни мужчин, ни детей, ни белых, ни чернокожих. 

Трагическая развязка наступает, когда очередь доходит до единственного ребенка в вагоне. И тогда один из мужчин, не решившийся на открытое столкновение с хулиганами ради себя, вступается за малышку. Кульминацией постановки является момент, когда все пассажиры просто сбегают из вагона при первой возможности, оставив «героя» с «антигероями» один ни один. 

Авторы постановки не оставят зрителя без ответа на извечный вопрос о том, возобладает ли добро над злом. Однако эта последняя точка, по большому счету, не изменит той реальности, которая породила чудовищ… -0-