АrmStyle

Многие думают, что актриса Фрида Йорк — не армянка по национальности. Откроем секрет: это не так. Йорк — творческий псевдоним актрисы, режиссера, танцовщицы, которую на самом деле зовут Фрида Геворкян (Фрида взяла фамилию мужа — режиссера Армана Геворкяна).

Фрида стала известна армянскому зрителю после того, как сыграла роль жены полководца Нжде в фильме «Гарегин Нжде». По первой профессии она является танцовщицей, выступала в ансамбле «Дружба». Затем окончила факультет режиссуры ереванского Государственного института театра и кино. Для того чтобы выступить в моноспектакле «Стриптиз» в 2013 году, актриса специально училась танцевать стриптиз. 10 февраля состоялась премьера спектакля «Собака с голубыми глазами», где Йорк выступила в роли режиссера и актрисы одновременно. 

— Публике вы были известны как актриса. Сейчас вы выступили в новой для себя ипостаси режиссера. Чем объясняется такая метаморфоза?

Фрида — Получилось так, что сразу после окончания института я начала работать актрисой. Играла в фильмах, Малом театре, возглавляемом Вааном Бадаляном. Потом наступил перерыв в актерской деятельности. Я люблю работу актрисы, но у меня появляются идеи, которые может воплотить только режиссер. Когда в тебе постоянно бушуют стихии, ты хочешь большего, того, что возможно осуществить только в качестве постановщика.

— В спектакле «Собака с голубыми глазами» вы выступили в роли и постановщика, и главной героини. То есть вы решили не только реализовать свои идеи, но и сами донести их до зрителя?

Фрида — Когда у меня появилась идея осуществить постановку этого рассказа Маркеса, я решила сама сыграть ту роль, в которой хотела выразить свои переживания как актриса.

— Спектакль — о вечном поиске любви. Вы сами нашли свою любовь? Насколько эта роль ваша?

Фрида — Когда я читала это произведение Маркеса, у меня создалось впечатление, что писатель, возможно, сам не верит в то, что люди могут найти друг друга. Это только мечта. Я немного изменила замысел Маркеса: герои спектакля живут вместе. Таким образом я попыталась сказать зрителю, молодежи, почему бы и нет, себе и своим друзьям о том, что мы должны превратить нашу жизнь в мечту, найти то, о чем мы мечтаем в своей второй половинке. Я уже восемь лет замужем. Конечно, жизнь — это не сплошной праздник, она не может быть только безоблачной, возможны конфликты и столкновения. Но важно, как ты с этим справляешься, как относишься к своему завтра. 

— Как режиссер, как вы считаете, что важно для актера?

Фрида — Актер не имеет права останавливаться в развитии. Он должен работать во всех направлениях: заниматься самообразованием, развиваться как личность, следить за своими манерами, поведением, речью, физическим состоянием, чтобы быть интересным зрителю, людям. Сцена — прекрасное место, где человек весь на виду, скрыть ничего невозможно. Чем содержательней человек, тем интереснее он может быть как актер.

Есть такая хорошая, честная бесшабашность, которой, как мне кажется, не хватает нашим актерам. Проблема, наверное, заключается в том, что мы, молодежь, слишком скованы, в то время как надо, наоборот, освободиться от всего лишнего, постоянно экспериментировать, не бояться чужого мнения. Про себя я могу сказать, что меня не интересуют мнения, я просто хочу делать то, что чувствую. Я хочу следовать зову сердца, доверять своему вкусу, находить единомышленников и творить… -0-