АrmStyle

Накануне вечером в армянском курортном городе Цахкадзор завершился Четвертый международный фестиваль пантомимы имени Леонида Енгибарова, радовавший гостей и жителей города интересными, креативными, пластичными номерами и  на протяжении пяти летних вечеров.

Организаторы мероприятия  решили разделить красочный вечер прощания на две части, и уже в час заката на малой площади живописного Цахкадзора в предвкушении интересной программы стали собираться зрители, количество которых росло все больше.

Вскоре на импровизированной сцене появился силуэт седовласого старца, недвижимо застывшего посередине площади. Создавалось впечатление, что это – статуя, изваянная из золота.

Зрители с энтузиазмом ринулись фотографировать «живую статую», в облике которой предстал армянский мим из   Ереванского государственного театра пантомимы. Не обошлось и без многочисленных  «сэлфи» с «памятником».

Атмосфера всеобщей радости воцарилась на площади во время появления на «сцене» участника из Франции- Вилоу Балуннера, который за время фестиваля стал любимцем  малышей за счет своего таланта превращать обычные воздушные шарики в красивых и ярких животных.
Однако, на этот раз равнодушными не остались не только дети, но и взрослые.

Площадь буквально заполнили люди практически всех возрастов, окружившие  артиста со всех сторон во время проведения своеобразного мастер-класса для публики. Балуннер делился своим мастерством со всеми желающими, не покладая рук и шариков. Вскоре улицы Цахкадзора заполнили  веселые прохожие, державшие в руках замысловатые фигурки из шариков.

Когда на сцене мастера…

В разгар прохладного вечера все обитатели и гости города поспешили на главную площадь Цахкадзора, где должна была состояться торжественная церемония закрытия фестиваля.

На сцене появился исполнительный директор фестиваля, художественный руководитель Ереванского государственного театра пантомимы Жирайр Дадасян , выразивший благодарность преданным зрителям и партнерам фестиваля.

А открыл шоу-программу вечера комический  дуэт театра  «MMR» из Германии, выступивший в с двумя веселыми номерами.

С особым воодушевлением публика встретила очень трогательный номер фаворитов фестиваля- дуэта «Мьют» из Таиланда, которые, как бы желая добавить контраста со своей веселой и легкой постановкой о стадиях любви, представленной на открытии фестиваля, выступили с очень тонким и добрым номером о вечной любви.

«Я восхищена армянской публикой. Мы впервые в Армении и очень удивлены, что люди здесь часами сидят в ожидании выступления артистов. Это очень вдохновляет. Сегодня мы представляем короткий номер , рассказывающий о вечной любви»,- поделилась с «АРКА Style» участница тайского дуэта «Мьют» Лиса Срипатанасакул.

Артисты показали на сцене  историю любви пожилого человека к своей скончавшейся жене и  счастливое воссоединение их душ «на небесах».
Завершилась шоу-программа выступлением знаменитого японского актера  Макото Иноуе, который поразил армянскую публику своей пластикой, и не только….

В своем представлении  по мотивам известной японской сказки о принцессе Луны, Макото объединил два элемента, которые приятно удивили и восхитили публику.
Артист использовал в своем номере музыку всемирно известного армянского композитора Арама Хачатуряна и записанную собственную речь на армянском языке.

 «Я никогда не знал об Араме Хачатуряне, однако, услышав его музыку, очень полюбил ее, и решил использовать в своем номере. Мое представление основывалось на сказке «Кагуя» , которую знает практически, каждый японец. Вообще, я во второй раз участвую в этом фестивале и никогда не видел такого большого количества зрителей»,- сказал Иноуе в беседе «АРКА Style».

Он также рассказал, что в Армении находится в третий раз и очень любит эту страну. Японец даже похвастался знанием нескольких армянских слов.
Награждение и танцы

После представления всех запланированных номеров настал момент награждения артистов.

 «Главным призом для всех участников стала медаль с изображением Леонида Енгибаряна. Кроме того мы подготовили  специальные сертификаты с изображением логотипа фестиваля, а мэрия Цахкадзора наряду  с другими подарками , преподнесла участникам на память сувенир в виде орла – символа города»,- сказал Жирайр Дадасян.

Призами были награждены все участники фестиваля, в частности, фокусник-иллюзионист из Армении- Айк Микаел, немецкий театр «MMR», армянский артист Армен Мхоян, радовавший зрителей песчаной живописью, дуэт театра «Парадата» из Ирана, артист Гегам Шероян, Макото Иноуе,, французский  артист Вилоу  Балуннер,тайский дуэт  «Мьют», главный режиссёр Ереванского государственного театра пантомимы Юрий Костанян.
Каждый участник выступил с краткой благодарственной речью, в котором говорилось об одном: армянская публика восхитительна!

 «Мы надеемся, что наш фестиваль, проводимый раз в два года, станет ежегодным, и мы сможем распространить его и на другие области Армении»,- сказал Дадасян в своей заключительной речи.

Грустные минуты закрытия пятидневного праздника пантомимы скрасило обещание организаторов вернуться на эту сцену вновь с новыми номерами и артистами, а также веселая дискотека, мелодии которой заставили танцевать и пританцовывать представителей всех возрастов.

«Я очень воодушевлен энтузиазмом зрителей, так как в этом и состоит цель нашего фестиваля. Когда зрители довольны, значит, мы на верном пути. Мы попытались сделать фестиваль интересным для любителей различных жанров. На мой взгляд, здесь может быть две оценки: либо удовлетворительная, либо — нет. На мой взгляд, у нас «зачет»»,- сказал Дадасян «АРКА Style».

Впервые Международный фестиваль пантомимы прошел в Армении в 2008 году, а с 2010 года он носит имя Леонида Енгибарова, вошедшего в историю цирка, как яркий представитель философской клоунской пантомимы.

Фотоленту с мероприятия можно посмотреть здесь. -0-