АrmStyle

XIII Международный театральный фестиваль моноспектаклей «АРММОНО», стартовавший в Ереване 6 мая, завершился накануне блестящим аккордом из двух спектаклей, а также трогательной церемонией награждения. Но, обо всем по порядку.

«egoIST»

«АРММОНО», который в среде театроведов получил также название One man show, всегда дает дорогу молодым. И поэтому не случайно, что одним из заключительных спектаклей фестиваля был выбран моноспектакль молодого армянского актера Самвела Тадевосяна в номинации «Дебют» — «egoIST».

Интерактивный спектакль с использованием световых и звуковых эффектов, конечно, предоставляет простор для дискуссий. Кому-то может понравиться игра актера, кому-то — может не понравиться, но то, что темы, на которые замахнулись актер и режиссер — вечные, сомнений не вызывает. Все действие строится вокруг закрытой двери и размышлений актера о том, стоит ли попробовать ее открыть или нет. Эти размышления наводят его на вопросы более глобальные: кто мы, где мы и зачем? 

Неожиданная концовка спектакля заставляет еще раз задуматься о главном — о проблеме выбора, перед которой неизбежно оказывается каждый из нас, а также использованных и неиспользованных возможностях.

«Што-с»

Моноспектакль с участием заслуженной артистки России Ирины Евдокимовой в постановке Алексея Злобина по одноименному произведению Михаила Лермонтова является уже классикой жанра. 

Насмешка судьбы, игральные карты, любовь и призрак преждевременной смерти… Множество персонажей, как мужских, так и женских, оживают на сцене, воплощенные в блестящей игре российской актрисы. Внутренний мир великого русского поэта, одновременно притягательный и тревожный, безнадежно манящий — так в нескольких словах можно передать ощущения после просмотра спектакля. Как говорят в Одессе, это надо видеть. 

Прибавьте к этому декламацию отрывков из стихотворений одного из самых лиричных русских поэтов и становится ясно, что просмотр моноспектакля «Што-с» обязателен для всех любителей русской поэзии.

Церемония награждения

Ни один большой праздник не обходится без раздачи «белых слонов». Не стал исключением и фестиваль моноспектаклей «АРММОНО». Причем, согласно регламенту фестиваля, в нем нет победителей и побежденных: все участники получают грамоты и подарки от спонсоров. 

Церемония награждения не обошлась без сюрпризов и приятных неожиданностей. Мало того, что все награждаемые признавались в любви к публике и Армении, один из них даже запел, не справившись с переполнявшими его эмоциями.

«АРММОНО»-2015

За шесть дней зрителям был представлен 31 моноспектакль в разных программах. Свои работы на суд зрителей представили театральные деятели из Армении, России, США, Марокко, Кувейта, Египта, Болгарии и других стран. 

Ну что ж, еще один фестиваль «АРММОНО» стал историей. И еще раз доказал, что шоу должно продолжаться!

Фотографии можно посмотреть здесь. -0-