АrmStyle

XII кинофестиваль «Золотой абрикос», который пройдет 12-19 июля 2015 года, будет посвящен 100-летию Геноцида армян. Особенностью кинофестиваля в этом году является то, что специальная программа, посвященная трагедии армянского народа, стартовала задолго до традиционной летней кинонедели. О программе «Больше никогда», которая проходит в рамках кинофестиваля, рассказал «АРКА Style» координатор кинофестиваля Раффи Мовсисян.

«Столетие Геноцида армян имеет не только политический подтекст, но и культурный. Естественно, кинофестиваль «Золотой абрикос», который является одним из важных мероприятий в культурной жизни Армении, если не самым важным, не мог не внести свою лепту», — сказал Мовсисян.

По его словам, фактически, кинофестиваль уже начался — 24 февраля в Белоруссии стартовала очень важная программа «Больше никогда», в рамках которой прошли кинопоказы картин, затрагивающих тему Геноцида армян. 

«В частности, была показана картина Карлы Карапетян «Кричащие». В преддверии показа состоялись лекции по истории Геноцида. На протяжении четырех дней в кинотеатрах Минска был представлен целый ряд картин о Геноциде армян, таких как «Арарат» Атома Эгояна, «Майрик» Анри Верноя, короткометражные фильмы «Остров собак» Сержа Аведикяна, «Затмение» Ара Ернджакяна», — рассказал Мовсисян.

Он сказал также, что 7 марта программа стартовала в Берлине. 40 дней подряд в этом городе будут проводиться различные мероприятия, посвященные Геноциду армян.

В театре Максима Горького в Берлине 7 марта состоялась премьера спектакля «Муса-Даг» по роману Верфеля «Сорок дней Муса-Дага». Были также показаны 24-минутный сохранившийся отрывок фильма «Изнасилованная Армения» об Авроре Мардиганян и лента «Клеймо моей бабушки». 

«Важной особенностью программы является то, что она будет осуществляться в рамках международных кинофестивалей, проходящих в различных странах. Это имеет большое политическое значение. Программа будет представлена на международных кинофестивалях в Софии, Стамбуле, Вильнюсе, Париже», — считает Мовсисян.

По мнению Мовсисяна, особенно важно то, что в публикуемых каталогах этих фестивалей целые страницы уделяются описанию фильмов, посвященных Геноциду армян, а также то, что именно в ходе этих фестивалей озвучивается тема Геноцида армян, так часто замалчиваемая на других уровнях. 

«Любимые актеры и искусствоведы говорят в своих странах о Геноциде армян, что делает эту тему намного более значимой, чем когда на эту тему говорим мы или представители диаспоры», — сказал Мовсисян. -0-