АrmStyle

Молодой армянский скульптор Нарек Князян стал победителем конкурса «Эхо столетия: прошлое в настоящем», посвященного столетию Геноцида армян. О конкурсе и своих дальнейших творческих планах Князян побеседовал с «АРКА Style».

— Что побудило вас принять участие в конкурсе «Эхо столетия: прошлое в настоящем»?

Нарек — Когда я узнал о том, что стартовал такой проект и пройдет выставка, то начал работать над эскизом. Работа над эскизами состояла из трех этапов. 

— Почему вы назвали скульптуру «Последний»?

Нарек — Наши произведения должны были быть созданы на основании одного из десяти писем и документов, содержащих свидетельства о Геноциде армян. Моя работа основана на письме Сары Берберян, в котором она рассказывает о том, что принадлежала к большому роду. За стол садилось сразу сорок членов семьи. И она осталась единственным членом семьи, пережившим Геноцид. На основании этого документального свидетельства я создал собирательный образ человека, пережившего эту трагедию. Неслучайным является и то, что стол постепенно сужается по направлению к сидящему, что по моему замыслу символизирует уничтожение армянского народа.

— Автором письма является женщина, вы в своей скульптуре создали мужской образ. Почему?

Нарек — Я выбрал мужчину, как продолжателя рода. Поэтому, если посмотреть с его стороны, мы увидим, что от него стол расширяется, что символизирует возрождение армянского народа в перспективе.

— Какой основной месседж вы вложили в свое произведение?

Нарек — То, что наш народ несмотря ни на что, пережил Геноцид, численность его увеличилась, снова появились многочисленные роды. Мы были, есть и будем!

— Победа в конкурсе была для вас ожидаемой?

Нарек — Нет, я, честного говоря, не ожидал этого. Это было неожиданно, но естественно желанно, как и для любого человека, работающего в сфере искусства.

Фотографии с выставки можно посмотреть здесь. -0-