АrmStyle

Около 45 байкеров из США, Ливана, Ирана и Германии приехали в Армению на собственных мотоциклах к 100-летию Геноцида армян в Османской империи.

«Наш путь был не легким, но оно того стоило. В этом году — 100-летие Геноцида армян, и мы должны были быть здесь», — заявил глава байкерского клуба  «Ай-Райдерс» Перч Гаспарян, приехавший из Лос-Анджелеса.

БайкерыАрмения в эти дни вспоминает жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году. В страну приглашены высокопоставленные делегации из различных стран мира, чтобы отдать дань памяти жертв геноцида. Основные траурные мероприятия запланированы на 24 апреля.

По словам байкера, сама идея приехать в Армению на мотоциклах возникла 3 года назад. «Я живу в Америке с пяти лет, каждый год 24 апреля мы закрываем магазины и устраиваем акции перед посольством Турции в США, требуя справедливости и признания геноцида. Но мы решили, что довольно таких акций и надо поехать в Армению. И вот мы здесь», — рассказал Перч.

Изначально байкеры хотели проехать по дорогам, по которым их дедушки и бабушки спасались от геноцида, то есть через Турцию. «Но это оказалось достаточно сложно, из-за напряженных отношений между странами рисковать не стоило», — сказал байкер.

«В конце концов, мы – девять байкеров из США, решили, что отправим мотоциклы из Лос-Анджелеса в Европу, в Милан. Оттуда уже поехали в Грецию, потом в Болгарию, где шли дожди и даже снег, который мы очень редко видели в жизни и, наконец, Грузия и Армения. К сожалению, в Грузии мы получили очень плохое известие о том, что скончался сын одного из наших парней, и он сразу же по прибытии в Ереван улетел обратно», — сказал Перч.

БайкерыОн отметил, что хоть дорога была нелегкой и они месяц провели в пути, но никто из байкеров не сожалеет об этом.

В Армении байкеры пробудут до 28-го апреля, а в обратный путь отправятся уже на самолетах.

«Но мы планируем приехать и в следующем год, уже пополнив свои ряды. Очень многие из нас не смогли приехать, например, парни из Австралии, так что в следующем году тоже приедем», — заверил он.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Фотографии можно посмотреть здесь. –0–