АrmStyle

Жители и гости армянской столицы в середине сентября – с 17 по 19 сентября, получат прекрасную возможность насладиться выступлениями знаменитых джаменов из разных стран. Об участниках фестиваля Yerevan Jazz Fest 2015 и его основной идее «АРКА Style»  рассказала директор компании Mezzo Production (главный организатор фестиваля) Ани Согоян.  

— Какие гости приедут к нам на Yerevan Jazz Fest 2015?

Ани — В фестивале примут участие такие известные джазовые музыканты, как Нино Катамадзе из Грузии, Сергей Манукян из России, Артур Сатьян из Ливана, Хьюберт Табс из Австрии, а также Левон Малхасян и Ваагн Айрапетян из Армении. Хедлайнером фестиваля станет всемирно известный мультиинструменталист и вокалист из США Ричард Бона. 

— Чем запомнится армянскому слушателю открытие Yerevan Jazz Fest 2015?

Ани — На открытии фестиваля выступит Джаз-оркестр радио и телевидения под управлением Ерванда Ерзнкяна. Вторую часть концерта откроет Нино Катамадзе.   

На заключительном концерте, который будет посвящен нашему соотечественнику Константину Орбеляну, выступят Мариам и Армен Мерабовы вместе с Государственным джазовым ансамблем под управлением Армена Уснунца. 

— Первые всесоюзные джаз-фестивали в Ереване прошли в 1985 и 1986 годах. В 1998 году в Армении был проведён первый «Ереванский международный джаз-фестиваль». В чем особенность сегодняшнего Yerevan Jazz Fest 2015?

Ани — Yerevan Jazz Fest 2015 будет международным фестивалем, на который приедут представители шести стран. В фестивале примет также участие джазовый оркестр из Нагорного Карабаха. Таким образом, он уже отличается по масштабу и количеству участников.   

Кроме сорока участников, на фестиваль приедут также специальные гости — не музыканты, но люди, внесшие большой вклад в развитие джазовой музыки. Например, в Ереван в качестве главного гостя приедет председатель престижного джаз-фестиваля французского города Вьен. Этот фестиваль входит в топ лучших фестивалей мира. Это станет еще одной возможностью для наших музыкантов наладить международное сотрудничество. 

— Когда-то Ереван считался джазовой столицей Советского Союза, наш город диктовал джазовую моду, устраивал многочисленные концерты, на которые съезжались десятки участников и сотни гостей. Как обстоит дело с джазом сейчас? 

Ани — Очень обидно, что, имея столь богатые джазовые традиции, в Ереване перестали проводить джазовые фестивали. Последний прошел девять лет назад. Что касается музыкантов, то их надо постоянно воодушевлять. Если не происходит событий в мире джазовой музыки в нашей стране, если музыканты не востребованы, они покидают Армению. 

В то время как у нас очень много талантливых музыкантов, получающих признание на международных фестивалях и способствующих развитию джаза в других странах. Например, в США большой вклад в развитие джаза внес Джордж Авакян, также армянина по происхождению. Основная проблема в финансировании, поскольку нет взаимодействия между государственными, бизнес-структурами и организаторами мероприятий. 

В настоящее время ведется работа над созданием Ассоциации джаза Армении, которая будет заниматься развитием джазовой музыки в Армении и организацией мероприятий.   

После окончания Yerevan Jazz Fest 2015 мы сразу займемся организацией Junior Jazz Fest, который пройдет весной и будет стимулировать молодежь заниматься джазовой музыкой.  

— Согласны ли вы с тем, что джаз в Армении перешел в андерграунд, а настоящие ценители не имеют возможности посещать концерты из-за дороговизны билетов?

Ани — Мы приложили все усилия к тому, чтобы цены билетов на фестиваль были доступными. 17 и 19 сентября цены колеблются от 3 до 15 тысяч драмов, 18 сентября, когда выступит всемирно известный мультиинструменталист Ричард Бона — от 5 до 25 тысяч. Естественно и зритель должен понимать, что проведение фестиваля является дорогостоящим мероприятием. 

В целом же, если отвлечься от фестиваля, каждый год 30 апреля — в Международный день джаза, мэрия Ереван организует концерты джазовой музыки возле архитектурно-культурного комплекса Каскад в центре города. -0-