АrmStyle

Любая встреча интересна сама по себе, а встреча двух ярких творческих индивидуальностей претендует на то, чтобы стать незабываемым явлением в культурной жизни любой страны. Именно таким событием стал творческий вечер популярного армянского композитора и исполнителя Ваана Арцруни и талантливого поэта Размика Давояна. Каждый из них прошел насыщенный творческий путь, и примечательно то, что встреча состоялась спустя тридцать лет после фактического старта их сотрудничества.

Итак, по порядку.

Размик Давоян – поэт, писатель-публицист, один из ярких представителей современной армянской поэзии. Его книги «Если бы Бог пожелал» и «Учение жизненной инерции» вошли в лучшую десятку самых читаемых произведений современных поэтов и писателей по результатам соцопроса 2011 года. 

Размик Давоян – автор множества стихов, поэм и прозаических произведений, переведенных на русский язык. Он опубликовал около 40 поэтических сборников, повесть и двухтомный роман. В 2010 году Давоян был удостоен медали «За заслуги перед отечеством». 

Ваан Арцруни — известный армянский рок-музыкант, певец, поэт и композитор, создатель прог-фолк-рок группы «Artsruni». Музыкальную карьеру он начал в 1984 году. Арцруни окончил Ереванский медицинский институт и Ереванскую госконсерваторию, где учился вокалу у выдающейся армянской певицы Гоар Гаспарян. В 1989-1994 гг. солировал в мужском хоре «Нарек», а в 1993-1994 годах — в оркестре Государственной Академической капеллы Армении и в хоре «Шохакат». В 1994-96 гг. Арцруни совместно с молодежным клубом армяно-швейцарской дружбы «Арагаст» организовал серию рок-фестивалей «Гаудеамус». Успешная творческая деятельность Ваана Арцруни продолжается по сей день и набирает обороты.

И поэт, и композитор рассказали «АРКА Style» о совместном творчестве и плодотворном сотрудничестве. 

«Не композитор находит стихотворения, а стихотворения находят композитора. Когда тридцать лет назад я заинтересовался современной литературой и прочитал произведения Давояна, родилась моя «Грустная песня», — признался композитор Ваан Арцруни.

 

Он отметил, что, тем не менее, между композитором и поэтом должна быть определенная дистанция. «В моем случае путь от композитора к поэту занял тридцать лет. Наиболее правильную оценку должен дать не слушатель, а поэт. Спустя три десятка лет состоялась встреча между поэзией, музыкой и людьми, любящими искусство», — сказал композитор.
В целом, он создал 16 песен на слова поэта Размика Давояна.

«Ваан с его восприятием поэзии стал для меня настоящим открытием. Он перенес мою душу в свою музыку. Не помню, как начиналось наше сотрудничество, так как Ваан начал «сотрудничать» с моими стихотворениями. Еще 30 лет назад он создал первые песни по моим произведения, но об этом я узнал несколько лет назад», — сказал поэт Размик Давоян.

По его словам, для него является большой радостью, когда его стихи благодаря музыке Арцруни поднимаются на новый уровень.-0