АrmStyle

«Удивительная музыка, может показаться, что шотландская, но в сути своей- армянская. Сколько грусти в ней… армянской грусти…», — так охарактеризовал классик, писатель Вильям Сароян музыку Арно Бабаджаняна к его пьесе «Мое сердце в горах». 

«Первый человек, назвавший меня Мастером, был Арно Бабаджанян. А я сказал: ты тоже мастер, и он не возразил. Хорошо, что не возразил, значит, знает себе цену. Деятель искусства должен знать себе цену». 

22-го января маэстро, выдающемуся композитору и пианисту Арно Бабаджаняну исполнилось бы 94 года. «АРКА Style» побеседовал с режиссером документального фильма «Наш Арно… и о нем» Арсеном Асланяном.

Рассказывающий о жизни композитора документальный фильм был создан еще в 2011 году к 90-летию Бабаджаняна. Было предусмотрено представить его на суд зрителя в день рождения композитора, однако из-за финансовых трудностей фильм был завершен позже, и мало, кто знает о нем.

— Господин Асланян, прежде всего, расскажите, как родилась идея создания фильма о композиторе.

Асланян — Автором сценария и продюсером фильма является Марк Петросян, который, к сожалению, скончался в 2013 году. По инициативе и при участии Марка Петросяна были сняты фильмы о жизни и деятельности ряда композиторов. Очередной свой фильм Марк  решил посвятить Арно Бабаджаняну в связи с его 90-летием. Когда хочешь снять фильм о жизни какого-либо известного деятеля искусства, ты должен отыскать новые материалы. Мы это сделали: приобрели архивные материалы, киноленты, которые никто не видел. Даже сын Бабаджаняна – Ара – удивился, когда просмотрел эти материалы. 

В числе неизвестных кадров – Бабаджанян на корабле «Аврора», за первым фортепиано, выпущенным Ереванской фабрикой пианино…

В фильме собраны произведения композитора и истории известных людей о Бабаджаняне. 50-минутный фильм включает воспоминания о композиторе Иосифа Кобзона, Евгения Евтушенко, Алекасандры Пахмутовой, Константина Орбеляна, сына Бабаджаняна и другие. И эти воспоминания сопровождаются бабаджаняновской музыкой. Интересную историю рассказала композитор Пахмутова: «Арно Бабаджанян творил в такое время, когда нельзя было выехать на Запад. То, что делает Эннио Морриконе, Бабаджанян мог бы написать одной левой».

— Интересно, а в ходе съемок фильма вы открыли для себя какие-то новые грани личности Арно Бабаджаняна?

Асланян — Открытий не было, поскольку я лично был знаком с Арно Бабаджаняном. Нового Бабаджаняна мог открыть тот, кто не знал его. Мы не были друзьями, но часто встречались, беседовали. К счастью, я имел возможность общения с ним. В нем была огромная энергия. Кстати, если что-то ему не нравилось, он ругался. Люди не обижались, зная, что это его натура. Снят единственный черно-белый фильм о Бабаджаняне. Я тоже использовал кадры из этого фильма. Когда смотрел эпизоды, то чувствовал, что в уме Бабаджанян ругает режиссера. Его раздражали команды режиссера: смотри сюда, потом смотри туда. В этом было что-то ему чуждое, он переставал быть собой, а таким он был только, когда садился за рояль, начинал играть и забывал обо всем, посвящал себя музыке. Вот это был он. 

Моей основной целью было сказать что-то новое зрителю. Кто понял – хорошо, а кто — нет… пусть так. 

— Фильм создан в 2011 году, прошло 4 года, но и сегодня, наверное, мало кто знает о его существовании. Почему? 

Асланян — Когда я показывал свои фильмы в США, журналисты выстраивались в очереди, в Армении это не так. С другой стороны, что покажешь, то народ и смотрит. Если сериал можно показывать 10 раз, то почему столько же раз не показывать фильм про Бабаджаняна? В Армении все коммерциализировалось. Фильмы о классиках либо не показываются, либо идут в такое время, когда никто их не смотрит. 

Сегодня мир не удивить ни фильмом, ни музыкой. Можешь удивить Арамом Хачатуряном и Арно Бабаджаняном и фильмами о них. Речь не о хорошем или плохом фильме. Речь о представлении общественности композитора Бабаджаняна.

Я не о том, что его не знают. Естественно, его все знают. Сегодня многие исполняют его песни в новой аранжировке. Когда наш певец Эрик завоевал премию в Юрмале, думаю, имел место и фактор Бабаджаняна. Дело в том, что сегодня у нас нет передач про классиков, если же и есть фильмы, то они не демонстрируются. 

На днях, когда скончалась русская оперная певица Елена Образцова, в тот же вечер один из телеканалов показал передачу о ее жизни и творчестве. Было похоже на фильм. Когда же у нас уходит из жизни известный человек, то ничего не показывают, не рассказывают – кем он был, какой путь прошел. А ведь людей такой величины, возможно, еще долгое время не будет. -0-