АrmStyle

18 октября в рамках Дней русского слова в Армении в Ереване состоялся концерт прославленного музыкального коллектива «Терем-квартет». Руководитель представительства Россотрудничества в Армении Марк Калинин назвал большим праздником приезд легендарного коллектива «Терем-квартет» в Ереван.

«Нам особенно приятно, что культурную программу Дней русского слова в Армении, проходящих в седьмой раз, дополняет коллектив, известный во всем мире. Вместе с квартетом выступит солистка Мариинского театра Оксана Шилова», — сказал Калинин перед началом концерта.

Он отметил, что первый концерт квартета состоялся в армянской столице в 2011 году, но артисты очень любят Ереван и с радостью согласились приехать еще раз.

Музыкальный коллектив русских народных инструментов “Терем-квартет” из Санкт-Петербурга исполняет композиции в стиле классический кроссовер. Репертуар ансамбля включает больше 500 оригинальных композиций классической и современной музыки, как бы сочиненной музыкантами заново.

В состав квартета в настоящее время входят: Андрей Константинов — малая домра, Андрей Смирнов — баян, Михаил Дзюдзе — балалайка-контрабас, Алексей Барщёв — домра-альт.

Один из исполнителей «Терем-квартет» Андрей Смирнов после концерта согласился ответить на несколько вопросов «АРКА Style».

— Как возникла идея, так сказать, «русифицировать» творчество всемирно известных композиторов?

Смирнов — Дело в том, что мы — профессиональные музыканты, мы учились в консерватории, у нас классическое образование. Интерпретировать приходится, потому что невозможно играть Моцарта, Баха, Шуберта и других композиторов на русских народных инструментах в оригинале. Это выглядело бы довольно смешно.

Для этого придумываются различные трюки, истории. У нас происходит глобализация по-русски. Мы делаем русской всю мировую классическую музыку. На этой русской почве она начинает звучать по-новому. Мы делаем русского Баха, русского Шуберта. Их музыка обретает новый смысл.

— Нет планов адаптировать армянских классиков?

Смирнов — Мы собираемся на следующий год или через год приехать в Ереван снова. И к тому времени мы обязательно что-нибудь сделаем. Дело в том, что мы уже играли современного армянского композитора Ваче Шарафяна, его специально написанное для «Терем-квартета» и органа произведение.

Оно было написано для фестиваля Веры Таривердиевой. Это такой был мост между Ереваном, Парижем и Санкт-Петербургом.

— Вы играли во многих городах и странах, перед самыми разными аудиториями. Как вы оцениваете армянского слушателя?

Смирнов — Очень внимательный, очень образованный, очень умный, понимающий, глубоко анализирующий. Армянская публика – чувствующая и одновременно интеллектуальная, то есть соединяющая интеллект, душу и страсть. В Армении очень высокая культура слушания.

В Ереване мы второй раз, но времени совсем мало. Мы ничего не успели. Не успели посмотреть, как изменился Ереван, но мы очень хотим, чтобы в Армении произошли изменения в лучшую сторону, чтобы вы жили в свободной и богатой стране…

«Терем-квартет» давно стал символом Санкт-Петербурга и России. Ансамбль называют «визитной карточкой города», ставя в один ряд с Эрмитажем, Мариинским театром, Русским музеем. Наиболее памятны выступления «Терем-квартета» в Ватикане перед 120-тысячной аудиторией, Папой Римским Иоанном Павлом II и Матерью Терезой, на Олимпиаде в Сочи (2014). «Терем-квартет» получил множество званий и наград. За свою более чем 27-летнюю деятельность «Терем-квартет» дал свыше 3000 концертов, выступил в 60 странах мира, участвовал в 65 фестивалях по всему миру. Напомним, что Дни русского слова проходят в Армении 15-22 октября под девизом «Русским языком мы с будущим слиты» и посвящены 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова и 125-летию со дня рождения Анны Ахматовой. -0-