АrmStyle

Армянские деятели искусства презентовали в четверг в Ереване комплект из восьми дисков «100 армянских мелодий», который посвящен столетней годовщине Геноцида армян.

«В каждом из восьми дисков коллекции собрано несколько композиций совершенно разных жанров, созданных в разный период времени армянскими композиторами»,- отметил заместитель министра культуры Армении Артур Погосян в ходе презентации.

По его словам, в диски вошли фольклорные и гусанские (народные) песни, композиции в стиле джаз, рок и поп, симфонические произведения, инструментальные, камерные и хоровые композиции, а также музыка к операм и балетам.

«Мы обязаны сохранить в оцифрованном виде все наследие нашей культуры, а также постараться распространить ее среди армянской диаспоры», — сказал Погосян.

Он отметил, что еще одной задачей является распространение наследия армянской культуры в музыкальных школах, в школах искусств.

Замминистра добавил, что вся команда, которая работала над сборником, в течение многих лет выполнила колоссальный труд, и эта коллекция, посвященная 100-летней годовщине Геноцида армян, является одной из самых лучших.

Он пояснил также, что коллекция дисков вышла в свет под высоким патронажем премьер-министра Армении Овика Абрамяна.

При этом представители музыкального сообщества выразили сожаление по поводу того, что им не удалось принять участие в процессе подготовки сборника и отбора сочинений, вошедших в него. Так, председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян сказал, что если бы организаторы инициативы обратились в Союз, то сборник мог бы быть гораздо более разнообразным и интересным.

«В архиве Союза композиторов есть сочинения, записанные на лентах, которые могли быть включены в эту коллекцию», — сказал Сатян.

Известный джазовый исполнитель Ваагн Айрапетян, который ознакомился с дисками в день презентации, отметил, что также был бы рад, если бы его своевременно оповестили о такой идее, чтобы он смог принять участие в проекте.

«Учитывая роль этих дисков, лучше будет, если новый комплект будет представлен миру и на различных международных площадках, поскольку выполнена качественная работа», — добавил Айрапетян. -0-