АrmStyle

Основатель направления авангардной фолк-музыки в Армении, известный музыкант и мультиинструменталист Арто Тунчбояджян в преддверии 24 апреля, когда Армения и весь мир почтят память жертв Геноцида армян, дал концерт в Ереване. Возможно, близость этой траурной даты наложила особый отпечаток на концерт, определив как выбор произведений, так и настроение музыкантов. 

Тунчбояджян вместе с группой Armenian Navy Band начал вечер с того, что пропел под аккомпанемент армянский алфавит на грабаре (древнеармянский язык). В целом, концерт больше напоминал искреннюю беседу со зрителем, которая перемежалась исполнением музыкальных композиций.

Вместе со зрителем Арто Тунчбояджян размышлял о смысле жизни, сменяющих друг друга поколениях, о положении армян в Турции после 1915 года, о потерянной и не полностью обретенной национальной идентичности. Он рассказал историю своей семьи, являющуюся в некотором роде отражением судьбы тысяч и тысяч армянских семей, рассеянных по всему миру. Музыкант поведал о том, как армянские дети были вынуждены посещать турецкие школы, где не имели возможность изучать армянский язык. 

Но жизнь удивительна и чудесна тем, что рядом с любой трагедией обязательно присутствует что-то светлое и радостное. Выжившие после Геноцида, рассеянные по всему свету армяне доказали на своем примере, что жизнь продолжается. И в этом контексте музыкант рассказал о том, как он стал дедом мальчика по имени Лондон. Да-да, не удивляйтесь, именно такое имя получил родившийся в браке армянина с уроженкой Ямайки внук известного во всем мире армянского музыканта. 

Основной месседж, который Тунчбояджян хотел донести до зрителя, можно охарактеризовать очень лаконично: жизнь продолжается. Несмотря на все ужасы Геноцида армян, на те мучения и страдания, которые претерпели выжившие сыновья и дочери армянского народа на дорогах изгнания и на чужбине, в душе музыканта нет злобы по отношению к другим народом, даже турецкому. Арто Тунчбояджян  продолжает верить и надеяться, а это позволяет ему творить и жить дальше. -0-