АrmStyle

Концертная программа «Айфильм Non-Stop» показала, что армянский зритель не изменил своим привычкам и продолжает любить наше кино. Главный дирижер Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян считает, что поскольку не все известные мелодии из армянских фильмов были включены в концертную программу «Айфильм Non-Stop», представленную в конце 2014 года, это станет стимулом к продолжению цикла. 

«Концертная программа доказала, что армянский зритель продолжает любить армянское кино. А почему? Потому что в этих фильмах присутствуют любовь, романтика и идея, то, чего, к сожалению, нам сегодня не хватает. А над созданием этих фильмов работала очень сильная и успешная команда. Мы обязаны сохранить эти ценности», — отметил Смбатян. 

Молодой дирижер уверен: «Айфильм Non-Stop» не может не иметь продолжения. Тот отклик, который был после концерта, атмосфера, царящая в зале, для него самого было неожиданностью. «Если зритель воодушевлен, и ты чувствуешь его реакцию, понимаешь, что у людей есть желание вновь услышать эти мелодии, то проект удался. В следующем году проект еще более расширится»,- пообещал Смбатян.

Государственный молодежный оркестр Армении завершил 2014-й год новой инициативой, и два дня подряд – 27-го и 28-го декабря, в Национальном академическом театре оперы и балета имени Спендиаряна представлял зрителю музыку из фильмов, включенных в армянский золотой кинофонд.

Правда, мелодии, написанные для фильмов, составляют всего лишь небольшую толику творческого наследия всемирно известных композиторов, но народу они известны как раз этими произведениями.

«Киномузыка должна иметь простые решения, без выдумок. Писать простую музыку само по себе трудно, прийти к простому очень сложно… В фильме «Пощечина» Торик смотрит на парящих в небе птиц. Значит, музыка должна стать этим полетом, с армянским колоритом и в то же время выразительной», — в одном из интервью сказал армянский выдающийся композитор Тигран Мансурян, признавшись, что писать музыку для кино для него было мучением.

Основатель армянской национальной киномузыки Арам Хачатрян признался как-то: «Мне с трудом давалось писать музыку для кино, но это очень интересное и благодарное дело».

«Пощечина», «Мы и наши горы», «Цвет граната», «Песнь прошедших дней», «Белые грезы», «Осеннее солнце»… Любимые и родные фильмы, которые сделали наш кинематограф запоминающимся и самобытным. Более того, музыку в них настолько принял и полюбил зритель, что она обрела самостоятельную жизнь, вне зависимости от подтекста фильмов.

«Айфильм Non–Stop» — зарождение идеи концертного цикла 

Государственный молодежный оркестр Армении презентовал в 2012 году проект «Голливуд Non–Stop». Как рассказал главный дирижер Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян «АРКА Style», сразу после первого концерта «Голливуд нон-стоп» посыпались вопросы: а почему музыка голливудских фильмов, а не армянских? Идея зацепила. 

«Однако, начав репетиции, мы столкнулись с трудностями. Оказалось, что часть мелодий из картин производства «Айфильм» сохранилась только в звуковом варианте. Были материалы, которые по тем или иным причинам в течение времени пропали из архивов. Мелодии десяти фильмов из включенных в программу семнадцати не переложены на ноты, и пришлось писать музыку с нуля. Произведения находились под угрозой исчезновения. Благодаря спонсору концерта, были возрождены и оцифрованы ноты  мелодий, написанных к армянским фильмам», — рассказал Смбатян. 

Композитор Мартин Вартазарян считает, что сегодня армянские фильмы не вспоминаются, но это наша вина. ««Айфильм Non–Stop» — это великолепная инициатива. Снимаю шляпу перед организаторами. В нашей запутанной музыкальной атмосфере это своего рода просветительская инициатива – сохранить то, что есть, представить, откуда мы, кто мы. Считаю, что инициатива дает такие глубокие и содержательные возможности, что просто не имеет права не продолжаться», — сказал маэстро «АРКА Style». -0-