АrmStyle

Цикл концертов основателя авангардной фолк-музыки в Армении, известного музыканта и мультиинструменталиста Арто Тунчбояджяна проходит в марте в Ереване, и первый из них состоялся накануне. 

Тунчбояджян рассказал «АРКА Style» о том, что именно он хочет сказать зрителю своим искусством, а также о своем отношении к столетию Геноцида армян, и о том, как он воспринимает свое «армянство», живя в Америке.

«Главное, что я хочу сказать своему слушателю, это то, насколько важно оставаться человеком. Я в первую очередь — человек, а лишь потом — армянин. Мое армянство — как приправа. Что имеют в виду, когда говорят: «я — армянин»? Позвоночник, глаз, ухо?», — сказал Тунчбояджян. 

По его словам, он гордится тем, что является армянином, считает себя человеком, любящим людей и живущим по совести, всегда стремясь к свету. 

«Я часто сталкиваюсь с патриотизмом на словах, когда люди в угоду своим интересам меняют свое мнение. Главное — не изменять своей сущности, иначе пропадешь. Человек без чести и принципов — не человек. Если те, кто отвечает за образование, прессу и развлечения не будет честны, то все это становится просто бизнесом. Мир, Геноцид, Религия — все становится бизнесом», — сказал он.  

Относительно участия в проектах, посвященных столетию памяти жертв Геноцида армян, музыкант сказал, что вольно или невольно все, что делается в этом году,  имеет отношение к этой трагической дате. 

«Я не знаю, приеду ли я в Ереван в апреле. Мне никто ничего не предлагал. Это такое событие, к которому народы начинают готовиться за много лет. Люди собираются, вырабатывают общую идею, осознают происходящее. У нас же каждый делает что-то сам по себе настолько, насколько чувствует себя армянином», — считает Тунчбояджян.

Фотографии с концерта можно посмотреть здесь. -0-