АrmStyle

Всемирно известный южнокорейский режиссер Ким Ки-Дук, который находится в Ереване в качестве почетного гостя XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос», на пресс-конференции исполнил корейскую народную песню «Ариран» из своей одноименной документальной ленты 2011 года, сообщает агентство «Новости-Армения».

«До того как приехать в Армению, я ничего не знал об этой стране. Перед приездом я прочел в Интернете об Армении, о вашей истории, о людях. Вчера и сегодня я гулял по Еревану, и если вчера я посетил Каскад в центре города, то сегодня гулял около рынка, где увидел бедные слои населения. Знаете, картины общей жизни очень похожи в Армении и в Корее. Начиная с сегодняшнего дня, я буду больше читать об Армении», — сказал режиссер на пресс-конференции в понедельник.

Ким Ки-Дук откровенно рассказал о своей нелегкой жизни, первой встрече с кино и о том, что именно ему дал этот вид искусства.

«В Корее население делится на тех, кто имел возможность ходить в школу, и тех, кто не имел. Я этой возможности не имел. Я с детства работал на машиностроительном заводе. Но в 1990-м году я случайно посмотрел два фильма, один из которых — «Молчание ягнят». Я был так впечатлен этой картиной, что решил заниматься кино. Я бросил все и поехал в Париж, обучаться режиссерскому искусству. Там я и понял, что кино может снимать каждый, потому что кино дает свободу», — рассказал он.

Тем не менее мэтр кино считает, что нет худа без добра.

«Во время тяжелой работы на машиностроительном заводе я научился вещам, которым школа не могла мне научить. В своих фильмах я снимаю то, чему научила меня жизнь. Так что можно и не ходить в школу», — полагает он.

Возможно, осознание суровой правды жизни привело к тому, что в фильмах Ким Ки-Дука нет положительных и отрицательных героев. Он представляет человека как он есть, не акцентируя внимание на положительных или отрицательных качествах.

Еще одна особенность фильмов южнокорейского режиссера – малочисленность диалогов, так как он считает, что диалоги в кино мешают раскрытию образа.

«Говоря, человек может обманывать, поэтому в моих фильмах мало диалогов, а в некоторых они вообще отсутствуют. Без слов человек может выразить намного больше, чем с помощью слов», — объяснил свою творческую позицию мастер.

Говоря о своих творческих планах, режиссер сообщил, что в настоящее время работает над 2-3 сценариями, и как только будет снят новый фильм, он обязательно вернется в Армению и представит его здесь.

«Мои фильмы — о человеческой душе, о том, что когда дверь закрыта, человек может ее открыть, но когда стучат в дверь, и он все же решает открыть, он дрожит от страха. Фильм не нуждается в трактовке», —  резюмировал он.

Торжественная церемония открытия XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» состоялась в воскресенье в Ереване. В рамках программы «Ретроспективные показы» будут продемонстрированы 6 работ Ким Ки Дука.

Центральной темой «Золотого абрикоса» этого года стал классик мирового кинематографа Сергей Параджанов, которому посвящен целый ряд различных мероприятий. 

Фотоленту с мероприятия можно посмотреть здесь.-0-