АrmStyle

Мартирос Сарьян – один из самых талантливых сыновей Армении, влюбленный в красоту родной земли. Этому художнику удавалось создавать невообразимые шедевры, покоряющие сердца любителей искусства со всего мира. В субботу мир искусства отмечает 135-летие Мастера.

Архитектор Левон Токмаджян, который в свое время создал великолепную скульптуру Сарьяна, украшающую центр армянской столицы, считает, что так, как видел Мартирос Сарьян армянский мир, не удавалось ни одному художнику.

«Феномен Сарьяна был и будет на все времена необъяснимым явлением не только для армянской живописи, но и для мирового искусства. Сарьян для меня всегда был символом», — сказал архитектор в субботу журналистам.

Токмаджян признался, что когда долгие годы работал над скульптурой художника, то задавал себе вопрос, каким же должен быть Сарьян? «Таким, каким он был? Или нужно добавить какое-то новое настроение?», — сказал он.
«Я изучал его произведения, и мой взор остановился на его автопортретах, на которых у него всегда было серьезное лицо и «острый», хитрый взгляд. 

Мартирос Сарьян – символ армянского народа, и не случайно я выбрал мрамор, поскольку в произведениях Мастера всегда были свет и солнце. Хоть мне и было сложно из российского Урала привозить камни, чтобы над ними работать, но на сегодняшний день эта скульптура — моя гордость», — поделился Токмаджян с журналистами, добавив, что Мартирос Сарьян и его творчество — вечны.

В свою очередь, внучка художника — Рузан Сарьян отметила, что кисть Сарьяна оставила глубокий след в искусстве Армении, которая стала известной всему миру благодаря творчеству художника.

«Великий Мастер Мартирос Сарьян поднял армянскую живопись на такой уровень, чем мы можем гордиться перед всем миром. Это большое счастье, что у нас есть такой прекрасный художник», — призналась внучка великого живописца.

По ее словам, многие иностранцы, увидев картины Сарьяна, стремятся приехать в Армению, чтобы увидеть эту райскую страну.

Шедевры Маэстро

Сарьян путешествовал по миру и создавал великолепные картины. Многие интересные полотна были написаны в 1904 году: «Сказка. У подножия Арарата», «У моря. Сказка», «Армянка из Нахичевани» и другие.

1909 год стал в этом смысле решающим. Были созданы картины «К источнику», «Зной. Бегущая собака», «Гиены», «В роще на Самбеке» и другие.

Затем, один за другим возникают знаменитые полотна Сарьяна – «Улица. Полдень», «Константинопольские собаки», «Натюрморт. Виноград», «Финиковая пальма», «Армянка», «Гора Абул и проходящие верблюды», «Портрет поэта Цатуряна», «Цветы Калаки» и др.

Великий среди равных

Мартирос Сарьян (16 (28) февраля 1880 года – 5 мая 1972 года) родился в патриархальной армянской семье в городе Нахичевань-на-Дону («Новый Нахичевань», ныне в пределах Ростова-на-Дону). 

Увлекаться рисованием начал в 15 лет, когда работал в нахичеванской городской конторе по распространению журналов и газет.

Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учился у Валентина Серова и Константина Коровина. Был участником знаменитых выставок «Голубая роза», «Мир искусства», Союз русских художников, «Четыре искусства».

Сарьян — мастер эмоционального пейзажа, яркого и декоративно-обобщенного по манере, острого по характеристике портрета, праздничного по колориту натюрморта, а также декоративных панно, книжных иллюстраций, театрально-декорационной живописи.

Был членом Академии искусств СССР, президент Союза художников Армении, народный художник СССР. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, во многих частных коллекциях Европы. -0-