АrmStyle

19 июля в Национальном академическом театре оперы и балета им.Спендиаряна состоится концерт, посвященный 60-летию маэстро Арама Карабекяна, с 1997 по 2010 годы возглавлявшего Государственный камерный оркестр Армении. Он также являлся создателем Boston SinfoNova, с которым в период с 1983 по 1991 год выступал в концертных залах Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Бостона, и «Open music society».

О подробностях концерта и масштабе личности музыканта, его вкладе в развитие искусства в Армении рассказал художественный руководитель и главный дирижер хора «Маленькие певцы Армении», художественный руководитель концерта, профессор Тигран Экекян.

— В чем важность проведения такого концерта?

Т.Экекян — Концерт является поводом для тысяч поклонников, которые помнят о Карабекяне и тоскуют, получить возможность еще раз соприкоснуться с высоким искусством. Это и определило формат концерта, в котором примут участие самые высококлассные музыканты, когда-либо выступавшие с Карабекяном. 

— Какие известные музыканты примут участие в концерте?

Т.Экекян — В числе участников концерта — скрипач Сергей Хачатрян, итальянский саксофонист Федерико Мондельчи, итальянский бандонеонист Марио Стефано Пьетродарки. Я должен отметить, что именно Карабекян популяризировал творчество этих трех музыкантов в Армении. Выступят также пианистка Светлана Навасардян, пианист Армен Бабаханян, ударник из Германии Арсен Тер-Тачатян, виолончелист из Мичигана, профессор консерватории Сурен Багратуни, джазмен Тигран Амасян и хор «Маленькие певцы Армении». Очень редко бывает, чтобы такое количество великолепных музыкантов собралось на одной сцене.  

— Какие произведения прозвучат в ходе концерта?

Т.Экекян — В программе — «Прелюдия» Баха, «Соната» Бетховена, «Трио» Бабаджаняна и другие произведения. 

— Что исполнят «Маленькие певцы Армении»?

Т.Экекян — Хор исполнит произведения Космы «Осенние листья» вместе с саксофонистом Федерико Мондельчи и Гершвина «Медлей» — с бандонеонистом Марио Стефано Пьетродарки.

— Как искусствовед, расскажите, пожалуйста, о вкладе Арама Карабекяна в развитие искусства в Армении.

Т.Экекян — Арам был очень яркой личностью. В его творческой карьере были и полет, и удачи, и ошеломительные выступления, и проблемы. Он был очень требовательным в искусстве, был новатором, открыл для Армении многих известных мировых музыкантов и значительные произведения. Многие премьеры состоялись в Армении именно благодаря ему. Он менял не только содержание, но и форму. Арам был человеком, который находился в постоянном творческом поиске… Концерты Карабекяна становились праздником. Хотя сейчас его нет с нами, он по-прежнему живет в музыке и душах своих слушателей. -0-