АrmStyle

25 сентября в Ереване прошел творческий вечер, посвященный 75-летию известного армянского композитора Тиграна Мансуряна, в ходе которого Маэстро рассказал о своем видении истории армянской песни, ее развитии, а также о своем любимом жанре – романсе. Тигран Мансурян является автором музыки таких известных фильмов, как «Цвет граната» С.Параджанова (1968), «Осеняя пастораль» Михаила Вартанова, «Мы и наши горы» Г.Маляна (1969), «Хозяин» Б.Оганесяна (1983), «Белые грезы» С.Исраэляна, а также фильмам «Танго нашего детства», «Песня старых дней», «Пощечина». Его произведения с успехом исполнялись в Лондоне, Париже, Риме, Милане, Вене, Москве, Варшаве, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и в других столицах мира.

История развития армянской песни

Характер армянской песни менялся со временем в зависимости от того, что именно она отображала: любовь, молитву, мытарство странника, тяжкий труд землепашца. Каждый аккорд в ней сливается со словом.

Когда я говорю о музыке, я всегда вспоминаю слова одного мыслителя, который сказал, что писать о музыке все равно, что постараться через танец рассказать об архитектуре. И все равно во все времена с помощью музыки хотелось передать нечто большее: если просто пропеть «Тирамайр» (Богоматерь) ты сразу представляешь и молящегося, и образ Богоматери.

Романс – как высшее проявление песенного искусства

Жанры армянской песни очень разнообразны: старинная армянская духовная, ашугская, городская, авторская, «рабис» (происходит от названия советской организации «РАБочее ИСкусство», в которую входили исполнители народных мелодий. — АРКА Style), патриотическая. И венцом всего этого является армянский романс, по отношению к которому мы очень невнимательны, что очень печально.

Романс забыт, и сегодня его мало кто исполняет. Вы годами можете не услышать произведения Романоса Меликяна, Агарона Степаняна, которые создали шедевры этого жанра. Но это отнюдь не означает, что жанр умер. Романс – наиболее зрелая форма музыкального и стихотворного произведения за последнее столетие армянской музыки. Он обладает мощным потенциалом. На его основе создается инструментальная музыка в любой композиторской школе как европейской, так и армянской. Если у нас есть песня, то завтра будет и симфония, если у нас есть несколько хороших романсов, то у нас будет богатая инструментальная музыка, опера и балет.

Современная армянская песня

Большинство песен, исполняемых сегодня молодежью, имеют не армянское, а английское музыкальное ударение. Поскольку клише, прототипы берутся оттуда, то и ритмы берутся оттуда. Ритм оказывает влияние на систему ударений.

Юбилей

Юбилей для меня просто дата, цифра, а я не очень силен в цифрах. 50, 60, 75 – просто числа. Ты работаешь по-прежнему, с той же нагрузкой.

Фотоленту концерта можно посмотреть здесь-0-