АrmStyle

XI Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» завершил свое шествие по армянской столице. В это трудно поверить, потому что у нас остались сотни фотографий с легендой корейского кино Ким Ки-Дуком, потому что нам еще слышится стук каблучков по ереванскому асфальту Анны Муглаис – музы Карла Лагерфельда, и мы еще помним слезы искренней радости и гордости на глазах классика мирового кинематографа Кшиштофа Занусии в момент получения из рук Католикоса Всех Армян Гарегина Второго специальной награды за пропаганду добра и гуманизма. 

Организаторы фестиваля сумели установить планку, выше которой подняться каждый раз кажется невозможным, и каждый раз им удается доказать обратное, и именно это делает фестиваль столь долгожданным событием.

Директор фестиваля Арутюн Хачатрян на официальной церемонии закрытия признался, что как бы много сил фестиваль не отнимал, но закрывать его все же очень грустно, ведь Ереван за фестивальную неделю успевает привыкнуть к ритму непрерывных кинособытий и породниться со своими гостями. «Хотя мы с нетерпением ждали, когда пройдут эти ответственные семь дней, сегодня нам всем грустно, потому что очень трудно расставаться. Мы закрываем удавшийся фестиваль, который посетили прекрасные гости», — сказал Хачатрян со сцены Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна.

Однако закрытие фестиваля означает также объявление победителей. Напомним, что основных номинаций у фестиваля  — четыре: «Лучший игровой фильм», «Лучший документальный фильм», «Армянская панорама» и конкурс на выявление молодых дарований «Абрикосовая косточка».

Гран-при фестиваля получила, пожалуй, самая нашумевшая картина фестиваля – лента украинца Мирослава Слабошпицкого «Племя». Это фильм, о котором точно можно сказать: он понятен без слов. В этой картине не звучит ни единого слова. Но удивляться не стоит: ведь действия в нем происходят в интернате для слабослышащих и задействованные в нем актеры в жизни говорят на языке жестов.

В начале фильма зритель чувствует себя «не в своей тарелке», однако вскоре незаметно для себя втягивается, и барьер беззвучия рушится. Лента заставляет задуматься о представленных в одном небольшом коллективе общечеловеческих ценностях и проблемах – любви, борьбе и подвиге.

Члены жюри, которое возглавляла один из мэтров мирового кинематографа режиссер Марко Мюллер, отобрали победителя за «мощную режиссуру, сопоставившую стилизацию и реализм, показавшую прекрасную любовную историю и истинное лицо насилия, как фильм, снятый без единого слова, с великолепным видеорядом».

Озвучивавшая общее мнение членов жюри данной программы Анна Муглалис подчеркнула, что режиссер Слабошпицкий – это один из мощных голосов в сегодняшнем европейском кино.

Приз забирала исполнительница главной роли в картине Яна Новикова. Яну можно справедливо назвать звездой «Золотого абрикоса» этого года. Несмотря на то, что девушка не слышит, отбоя от бесконечных интервью после показа фильма у нее не было, и даже со сцены члены жюри, присудившие фильму приз в номинации ФИПРЕСИ не удержались от соблазна сделать «селфи» со звездой прямо на сцене ереванской оперы, на фоне зрительного зала.

А красавице Яне все это, как оказалось, пришлось по душе, ибо со сцены она честно призналась, что Армению полюбила настолько, что даже не хочет уезжать, а уезжая, сердцем и душой останется здесь.

Однако день был богат на награды и призы не только для участников конкурсной программы. Не с пустыми руками со сцены Оперного театра спустился и председатель жюри игровых фильмов Марко Мюллер: за неоценимый вклад в мировое киноискусство руководство фестиваля «Золотой Абрикос» наградило его самой ценной наградой – Параджановским талером, который достается лишь «самым-самым» гостям фестиваля. Сам же Мюллер с особой гордостью вспомнил годы работы со своими великими армянскими друзьями – Параджановым и Пелешяном.

Еще один талер ожидал другого именитого гостя фестиваля – самого любимого в Европе китайского режиссера, завсегдатая крупнейших европейских кинофестивалей – Канн, Венеции, Берлина — режиссера Цзя Чжанкэ. «Этот человек известен миру разными фильмами и крупными наградами, но он еще и учитель»,- представил его Арутюн Хачатрян. Сам Чжанкэ, отличающейся большой скромностью, поблагодарил организаторов «Золотого абрикоса» не только за почетную награду, но и за показ в рамках фестиваля семи его картин. «Я благодарен кино, потому что думаю, что кино – это путь, который ведет к свободе. Я очень надеюсь, что со своим новым фильмом я вновь приеду в Армению и представлю его в рамках «Золотого абрикоса»»,- сказал Чжанкэ.

Но «Золотой абрикос» давно уже перестал удивлять своих друзей лишь громкими именами в кино. Наоборот, на официальных церемониях зрителей всегда ждет что-нибудь из ряда вон выходящее. Вспомним, например, что гостям церемонии открытия фестиваля в прошлое воскресенье была предоставлена уникальная возможность впервые услышать звучание волшебного голоса оперной дивы Асмик Папян в сопровождении живой игры на дудуке мастера Геврорга Дабагяна. 

На сей раз под гром аплодисментов на сцену вышла неповторимая Королева советского джаза, как ее когда-то называли, Татевик Ованнисян и под аккомпанемент заслуженного артиста Армении, джазмена Ваагна Айрапетяна исполнила лирическую балладу Мишеля Леграна You must believe in spring. 

Однако апогеем программы стал подготовленный специально для этого вечера армянский танцевальный мотив в импровизации великолепной Татевик и Ваагна.

Но фестиваль, как мудро отметил Арутюн Хачатрян, к сожалению, констатирует не только достижения, но и потери. Зал минутой молчания почтил память ушедшего в прошлом году заслуженного деятеля искусств Армении, режиссера и актера Армена Мазманяна, возглавлявшего Ереванский государственный институт театра и кино. Руководство фестиваля приняло решение утвердить специальный приз его имени, первым обладателем которого стал молодой режиссер Ален Манукян – что символично, бывший студент Мазманяна.

Итак, «Золотой абрикос» этого года уже можно считать историей — историей возрождения армянского кинематографа, перевернувшей свою одиннадцатилетнюю страницу. 

Как всегда фестиваль смешал в себе краски Востока и Запада, вобрав все лучшее и в очередной раз оправдав свой девиз: перекресток цивилизаций и культур. А сами абрикосовцы снова взялись за дело: ведь для того, чтобы следующий фестиваль был лучше текущего, к работе нужно приступать немедленно, как они всегда и поступают.

Фотоленту можно посмотреть здесь-0-