АrmStyle

Премьера восстановленных постановок балетов «Лоркиана» и «Кармен-сюита» состоялась накануне вечером в Национальном академическом театре оперы и балета им.Спендиаряна.

В первом отделении артисты порадовали зрителей «Кармен-сюитой» — одноактным балетом хореографа Альберто Алонсо, поставленным на основе оперы «Кармен» Жоржа Бизе, и специально оркестрованным композитором Родионом Щедриным. 

«Кармен-сюита» — бессмертное произведение, в котором звучит божественная музыка Бизе, над которой работал другой талантливый композитор – Радион Щедрин, посвятивший свой труд несравненной балерине Майе Плисецкой. Именно она считается лучшей исполнительницей партии Кармен в мире. Трудно найти человека, сердце которого не трепещет при первых же тактах Хабанеры.

Во втором отделении была представлена «Лоркиана» — балет, основанный на испанской народной музыке и созданный под впечатлением поэзии Гарсиа Лорки. С первых же секунд на сцене театра чувствовалась мистическая аура, свойственная испанскому поэту и драматургу, одному из самых ярких и значительных деятелей испанской культуры XX века. 

Немеркнущая магия творческого гения, воплощенная в музыке и движении, не оставила равнодушным ни одного зрителя, даже тех, кто, возможно, и не был до этого вечера знаком с творчеством великого испанца.

Новые костюмы, специально пошитые для восстановленного спектакля, безусловно выше всяких похвал, да и артисты во втором отделении чувствовали себя на сцене явно увереннее. 

Праздник под названием балет, удался. Будем надеяться на то, что ереванцев в этом году ждут новые премьеры, а артистов балета — новые творческие высоты.

Постановки «Лоркианы» и «Кармен-сюиты» пройдут на сцене Национального академического театра оперы и балета им.Спендиаряна также 9 и 21 марта.

Фотографии можно посмотреть здесь. -0-