АrmStyle

Второй фестиваль современного искусства и духовных фильмов FRESCO, который его организаторы и гости решили назвать Фестивалем добра, стартовал в Ереване накануне вечером. К сожалению, жизнь полна самых неожиданных сюрпризов, не всегда приятных. Из-за внезапно начавшегося ливня торжественная церемония прервалась на самом интересном месте… 

Дух армянской молодежи сильнее непогоды

И что вы думаете? Как только начался ливень и территория вокруг Лебединого озера в центре Еревана погрузилась в тишину из-за перебоев со звуковой техникой, неподалеку от места проведения многодневной акции протеста против подорожания электроэнергии, молодые участники танцевального коллектива при участии известного певца Арсена Григоряна начали импровизированный концерт, подпевая сами себе в сопровождении доола. Ну что ж, молодым везде у нас дорога, и перед ними пасует даже самая лютая непогода. 

Но давайте обо всем по порядку…

«Иерусалим – не просто город»

Впервые в рамках фестиваля в Ереване представлена фотовыставка, в которой принимает участие гость FRESCO из Израиля, фотограф Дмитрий Брикман. 

«Я привез на фестиваль две части одного целого. В рамках фестиваля представлены мои работы с выставки «Иерусалим – не просто город». Над этой выставкой я работал много лет, и тепрь она путешествует по городам и весям. Идея этой выставки в том, чтобы показать великий Иерусалим через людей», — сказал Брикман.

В качестве второй части Брикман назвал фотоперевод библейской «Книги Екклесиаста, или Проповедника», который фотограф представит на суд армянского зрителя. 

«Слово «фотоперевод» я придумал сам. Это история о том, как я «заболел» книгой, читал ее и перечитывал. Я считаю ее важнейшей книгой Библии и вообще важнейшей книгой, которая была создана в истории человечества. В этой книге есть все, в том числе, очень много образов», — считает мастер.

Брикман рассказал, как вдохновленный книгой он пытался передать ее в фотографии. И в какой-то момент он понял, что ему удалось спустя тысячи лет снять образы, описанные в «Книге Екклесиаста».

«Мощь этой книги в том, что в нашем мире ничего не поменялось. Изменились прически, технологии, но все остальное такое же… В этом фотопереводе я языком фотографии попытался пересказать текст Екклесиаста. Текст на русском, но специально к моему приезду в Армению, я подготовил титры на армянском», — сказал Брикман. 

Символично, что в качестве единственного музыкального сопровождения к своему фотопереводу Брикман выбрал дудук. 

«Для меня большая радость быть в Армении в первый раз. Я общаюсь с людьми, и с каждым днем все больше удивляюсь, как такое количество хороших людей может быть в одном месте. И все это называется Арменией…», — признался Брикман.

В рамках фестиваля выставлены также фотографии, представляющие обряды и культуру Первопрестольного Святого Эчмиадзина, при поддержке которого проходит мероприятие.
 
Слава о фестивале FRESCO разнеслась по всему миру

Ответственная за программы фестиваля Анна Карапетян с удовлетворением отметила тот факт, что, несмотря на то, что фестиваль проводится всего второй год, многие страны в этом году сами предложили включить снятые ими картины в программу FRESCO.

«Мы получили более 600 заявок из 53 стран, из которых было отобрано 54 фильма. В Ереван приехали режиссеры, которые проведут мастер-классы и обсуждения. Торжественная церемония закрытия состоится в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, гостей ожидают сюрпризы», — сказала Карапетян.

Фестиваль FRESCO призван помочь человеку в поисках Бога

Фестиваль FRESCO направлен на то, чтобы посредством духовных ценностей передать нашему обществу тот главный посыл, что главным для человека является его духовная жизнь, а не телесная, уверен епископ Баграт Галстанян.  

«Фестиваль также призван содействовать диалогу между людьми, помочь им в поисках Бога. Важно, что фестиваль стал международным, и в Армению направили свои работы деятели искусств из разных стран», — считает Галстанян.

Фестиваль также, по его мнению, открывает возможности для межгосударственного, межконфессионального и межкультурного диалога, позволяет понять, какими ценностями руководствуются сегодня люди из разных стран, потому что наш век стал веком изоляции человека, с чем призваны бороться такие фестивали.

Отвечая на вопрос, насколько уместно проведение таких культурных мероприятий в сложившейся в Армении напряженной обстановке, представитель церкви сказал, что это такие фестивали очень важны в любое время, исключая период больших катастроф.

«В современной нашей действительности мы стали свидетелями столкновения добра и зла, надежды и разочарования. Мы должны попытаться любым способом дать людям надежду, создать атмосферу любви, возвеличить положительное», — сказал Галстанян. 

Инсталляция из песка: ряд волшебных изменений

Удивительным сюрпризом для собравшихся стала инсталляция из песка, представленная художником песочной анимации Дарьей Котюх. Повинуясь легким движениям рук девушки песок приобретал самые разные образы. Перед зфителями возникали лица людей, диковинные птицы и деревья, Сис и Масис, картины, символизирующие трагедию, постигшую армянский народ век назад и наконец, как апофеоз, лицо великого армянского композитора Комитаса. Для полноты ощущений инсталляция сопровождалась выступлением хора духовной семинарии Геворкян из Эчмиадзина.

«У нас достаточно большая и серьезная программа. К столетию Геноцида армян мы подготовили историю про Комитаса, его жизнь на фоне этих трагических событий», — сказала Котюх.  

Первый фестиваль FRESCO, прошедший в Армении с 21 июня по 6 июля 2014 года, был весьма успешным. Фестиваль проводится с целью распространения и утверждения высоких гуманитарных ценностей. Показы фильмов сопровождаются обсуждениями, вызывающими широкий резонанс в обществе, в которых принимают участие также именитые гости фестиваля. 

«АРКА Style» является информационным спонсором фестиваля. 

Фотографии можно посмотреть здесь. -0-