АrmStyle

Беспрецедентная выставка городской скульптуры проходит в ереванском Союзе художников с 23 июля по 3 августа. Вниманию зрителей представлены более 50-ти работ 26-ти скульпторов. 

В первый раз в Ереване скульпторы не только представляют свои работы, но и предлагают, где именно в городе они могут быть выставлены. Инициатор выставки, архитектор Нуне Туманян согласилась ответить на вопросы «АРКА Style».

— Как возникла идея проведения такой выставки?

Н.Туманян — Ереван украшен многочисленными скульптурами, но все они являются памятниками или мемориальными досками. Создается впечатление, что, гуляя по Еревану, ты ходишь по пантеону. Но коллекция скульптур, представленных в саду центра искусств Гафесчян, свидетельствует о том, что люди интересуются скульптурой. Искусство должнмо быть ближе людям, его не следует прятать в музеях. Скульптура – это тот вид искусства, который органично вписывается в оформление улиц и парков, она радует глаз и греет сердце.  

— Вы сказали, что хотите видеть Ереван городом своей мечты. Чего не хватает нашей столице?

Н.Туманян — Не хватает скульптурных произведений. Есть много пустых мест, в которые могли бы органично вписаться скульптуры. И это при том, что в Армении есть много талантливых скульпторов, признанных на международном уровне. Они могут создать произведения, которые сделают город привлекательнее. 

— По каким критериям отбирались скульптуры для выставки?

Н.Туманян — Перед скульпторами были поставлены конкретные задачи. Представленная работа не должна быть памятником, мемориальной доской, фонтанчиком питьевой воды. Мы надеемся, что такие выставки станут традиционными и хотим, чтобы в следующий раз в ней приняли бы участие больше скульпторов. В этом году моего энтузиазма хватило лишь на то, чтобы привлечь 25 скульпторов. 

— Вы также представили на выставке свои работы. Каков их основной месседж?

Н.Туманян — Да, я представила три работы. Это «Древо мечтаний», «Шаг» и «Поцелуй». Городская скульптура не обязательно несет в себе философский смысл. Она призвана услаждать взгляд, создавать настроение и особую атмосферу. 

Тем не менее, я могу сказать, что, создавая скульптуру «Шаг», я хотела показать устремленность в будущее, уверенность в себе. Я хотела, чтобы зритель, смотря на «Шаг», был уверен в том, что идущий достигнет цели.

Фотографии с выставки можно посмотреть здесь. -0-