АrmStyle

14 февраля в последние годы в Армении все более широко отмечается День Святого Валентина или День всех влюбленных.

История утверждает, что человечество празднует День Святого Валентина более 16 веков, но корни праздника наверняка уходят еще глубже. Так, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata. 

Что касается Дня Святого Валентина, то начало истории этого праздника было положено в 269 году, когда Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала дефицит солдат для военных походов, и для сохранения в солдатах воинского духа, император издал указ, запрещающий легионерам жениться. 

Но, как известно, самый сладкий плод именно запретный. Так что мужчины, которые в других ситуациях, постарались бы избежать уз Гименея, наоборот начали стремиться к заключению браков. И вот появился священник по имени Валентин, который в свободное от церковной службы время мирил поссорившихся, помогал писать любовные письма, а также тайно венчал желающих. 

Естественно, такая самодеятельность не могла не вызвать гнева императора, в результате чего Валентин был казнен. Трагедия и парадокс ситуации заключались еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Скорее всего, именно в память об этом прощальном письме Валентина в День Святого Валентина начали писать «валентинки», открыточки в виде сердечек.

Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. И хотя в дальнейшем святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви, молодежь всего мира продолжает отмечать этот праздник.

Следует отметить, что официальные представители Армянской Апостольской Церкви утверждают, что Святого Валентина нет, это сфальсифицированная личность. То есть, он фигурирует в качестве представителя католической церкви, но к тому Валентину, чей праздник отмечается 14 февраля, не имеет никакого отношения. Они призывают армян отмечать день армянского могущественного святого, которoго наш народ чтит на протяжении многих веков, то есть Праздник Святого Саркиса. -0-