АrmStyle

Художественный руководитель Ереванского камерного театра Ара Ернджакян рассказал сегодня журналистам о своем короткометражном фильме «Затмение», посвященном Геноциду армян.

«Фильм был снят почти два года назад, точнее, планировалось снять другой, полнометражный фильм, на тему Геноцида, под названием «Наводнение», но, к сожалению, нам не удалось найти необходимые денежные средства. Я надеюсь, что рано или поздно нам удастся это сделать, так как сценарий «Наводнения»  весьма заинтересовал критиков», — сказал Ернджакян.

Он отметил, что из-за ограниченного бюджета, был снят короткометражный фильм — «Затмение». Съемки были осуществлены Ереванским камерным театром. 

Основной актерский состав фильма – замечательные дети, которых пригласили из нескольких школ города Аштарак. Выяснилось, что юные артисты – высококлассные актеры, которых редко можно встретить. Если бы не их блестящая игра, история фильма не была бы настолько трогательной.

«Была лишь одна цель — создать фильм о Геноциде армян без стандартного сценария насилия и кровопролития. Мы передали всю боль произошедшего глазами невинных детей, переживших утрату родителей и родственников. В итоге получилась короткая новелла — простая и, в то же время, трогательную историю», — добавил Ернджакян.

Он рассказал, что не стремится представить фильмы на мировых кинофестивалях, так как после окончания съемок его уже занимают планы, связанные со следующей работой.

«В этом  смысле фильм «Затмение» не стал исключением. Картина, по воле случая была представлена на кинофестивале в итальянской Равенне. В любом случае, сегодня у нас есть приглашения из разных стран», — отметил Ернджакян.
    
Фильм вышел максимально низкобюджетным: один из спонсоров выделил $10 тысяч, столько же предоставил фонд «Золотой Абрикос», примерно $2 тысячи предоставило Министерство диаспоры Армении, $8 тысяч — Министерство культуры выделило.

14-минутный фильм «Затмение»  рассказывает о событиях 1915 года. Сюжет фильма развивается в лагерях Красного креста, где заботятся о сиротах. -0-