АrmStyle

Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» знаменит тем, что организационные работы по подготовке следующего фестиваля начинаются, как только заканчивается текущий, поэтому все, что происходит в фестивальную неделю «Абрикоса», казалось бы, должно быть запланировано до секунды.

Так оно, конечно, и есть, но, тем не менее, сюрпризы – приятные и неприятные, подстерегают нас в самые неожиданные моменты и могут проявиться самым непредсказуемым образом.

Итак, официальная церемония открытия XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» прошла в воскресенье с присущими организаторам размахом и креативностью, которую им пришлось применить для решения задач, само существование которых может показаться смехотворным.

Первой задачей стал вопрос, где найти абрикосы – традиционное угощение на церемонии открытия вот уже 11 лет. Дело в том, что текущий год оказался для армянского сельского хозяйства, мягко говоря, не самым удачным, и от сильных заморозков и периодически выпадавшего града, в первую очередь, пострадали именно рано цветущие абрикосовые деревья.

Именно поэтому абрикосы в этом году действительно оказались на вес золота, что очень удачно обыграло руководство фестиваля, сделав символом фестиваля этого года не традиционно полные корзины спелых абрикосов, а один единственный и доставшийся путем неимоверных усилий золотой абрикос.

Высоко подняв абрикос над головой, директор кинофестиваля Арутюн Хачатрян стал с гордостью перечислять почетных гостей фестиваля этого года – Анну Муглалис, Амоса Гитая, Кшиштофа Занусси — людей, присутствие которых делает честь любому событию в мире кино.

А одного из самых почетных гостей – южнокорейского режиссера Ким Ки-Дука, Хачатрян попросил выйти на сцену для получения ценнейшей премии фестиваля – Параджановского талера – медали, точной копии тех, что классик мирового киноискусства делал из крышек от кефира, находясь в заключении.

Скромный и слегка скованный, на сцену поднялся мэтр корейского кино Ким Ки-Дук, однако невероятно бурный прием армянской публики заставил его поделиться захлестнувшими его эмоциями. «От всего сердца хочу сказать, что очень рад получить награду, носящую имя всемирно известного кинорежиссера Сергея Параджанова, и хочу обязательно поблагодарить тех людей, которые смотрят в Армении мои фильмы, ведь без это мой приезд сюда не состоялся бы»,- сказал он, сжимая в руках рамку с заветной монетой.

Но момент был слишком волнительный, поэтому вместо долгих речей мастер предпочел спеть куплет народной песни, вобравшей в себя всю радость и грусть корейского народа, которая могла бы полностью передать его эмоции в этот момент. Застывший от удивления зал замер и не мог поверить, что Ким Ки-Дук в эти секунды поет для них, шквалом аплодисментов выразив свое восхищение, когда он замолчал.

На сцену вышла также несравненная оперная дива Асмик Папян, которая, несмотря на то, что за два дня до этого выступила с большим концертом, решилась на эксперимент ради «Золотого абрикоса» и согласилась впервые исполнить песню ашуга Саят-Новы под аккомпанемент мастера дудука Геворга Дабагяна. Зал вновь затаил дыхание и снова взорвался аплодисментами по окончании бесконечно трогательной песни.

Одним словом, в основу церемонии открытия «Золотого абрикоса» этого года легли непередаваемые эмоции и яркие краски. Организаторов вдохновило на это творчество великого Параджанова, видеоколлаж из работ которого собрал и показал на церемонии итальянский мастер Рино Стефано Таглиафиеро.

Итак все, казалось бы прошло «без сучка и задоринки», и оставалось лишь представить информацию о номинациях и членах жюри, когда техника вдруг отказала, и пока разбирались в причинах, Арутюн Хачатряна, как настоящий капитан корабля стал «разруливать» ситуацию.

Пошутив об отсутствии таланта конферансье, он рассказал под громкий хохот зала о том, как семь раз поступал на режиссерское отделение Ереванского государственного института театра и кино, а потом безуспешно искал себя в роли лектора того же вуза, и был «не понят» из-за плохого произношения.

Но техника под умелыми руками мастеров вскоре сдалась и на экране появилась вся информация о конкурсных фильмах, членах жюри, особых программах – о том, что ждет зрителей в течение последующей недели.

Можно с уверенностью утверждать, что церемония открытия XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» стала самой эмоциональной и запоминающейся и остается надеяться, что фестиваль, разменявший второй десяток, будет столь же эффектным и незабываемым, как его неповторимое начало.

Фотоленту с открытия можно посмотреть здесь. -0- .