АrmStyle

Фильм, у которого нет жанра. Именно так можно назвать детище интернационального коллектива, состоящего из армянских, французских и российских кинематографистов, создавших «Москвич: моя любовь» (Moskvich, Mon Amour). В этой картине смешались драма, комедия, мелодрама, батализм и многое другое.

Сам режиссер Арам Шахбазян утверждает, что фильм о маленьком человеке, переехавшем из одной страны в другую после распада СССР.

«Работа над сценарием фильма прошла несколько этапов. Изначально это была драма, но такая идея мне не нравилась. Даже в самом тяжелом фильме должны быть юмор и улыбка», — сказал Шахбазян АРКА Style в день премьеры фильма в пятницу.

Что касается тех, кто работал над художественной частью фильма, то их было около 40 человек, а съемки нашумевшей премьеры длились четыре года.

Шахбазян также признался, что до начала съемок фильма был очень жесткий кастинг. По его мнению,  «забытые» и малоизвестные актеры чаще играют лучше тех, чьи имена постоянно на слуху.

Фильм основан практически на реальных событиях, поскольку за основу сюжета был взят дневник некоего Владимира Шириняна, однако содержание картины и дневника кардинально разнятся.

Главный герой Амаяк Ованнисян (Мартун Гевондян), переехавший в Армению со своей женой, живет в почти забытой деревушке, еле-еле сводя концы с концами. Однако его сердце греет мечта о приобретении автомобиля «Москвич-408», ради которого он на старости лет выполняет различную работу, чтобы собрать нужную сумму, пишет в своем дневнике ежедневно, сколько ему удалось накопить, и сколько еще осталось до заветной покупки.

Амаяк живет с мечтами о «Москвиче», вспоминая ушедшие яркие дни Советского Союза. Но сможет ли он купить машину, о которой мечтал всю жизнь? Зритель поймет после просмотра… -0-