АrmStyle

Молодой армянский режиссер Рубен Гини на XI Ереванском международном кинофестивале «Золотой абрикос» представил результат трудов последних лет – масштабный документальный фильм «Андин – хроники армянских путешествий». 

Армянскому зрителю выпала честь первым посмотреть картину, мировая премьера которой состоится 18-го июля в ереванском кинотеатре «Москва». 

О процессе работы над фильмом и самых неожиданных находках Гини рассказал на пресс-конференции.  «Задумка этого фильма возникла у меня в Китае, где я долгое время проживал, и где в музее случайно увидел ряд армянских и парфянских монет. Это один из тех интересных моментов, когда ты видишь то, о чем хотел бы рассказать, и понимаешь, что за тысячи километров от Армении лишь единицам удастся увидеть «вживую» монеты, которые мы привыкли видеть в учебниках истории»,- сказал Гини. 

По словам режиссера, он работал над фильмом три года, и за это время была проделана титаническая работа: была найдена огромная коллекция находок, свидетельствующих о тесных армяно-китайских связях, найдены документы (устав армянской общины Китая примерно 19 века), считавшиеся утерянными. Съемки проводились не только в Китае, но и на Среднем Востоке и Индии. «За эти три года мы прошли с нашей съемочной группой путь в 80 тыс. км, а общий хронометраж отснятого материала составил примерно 60 часов», — рассказал Гини. Были и трагические события — один из членов съемочной группы скончался в Бенгалии из-за болезни. 

«Как режиссер я, в первую очередь, поставил перед собой задачу взять зрителя за руку и провести его по тем путям, которые мы прошли. Мы действительно посещали такие места, где армяне в последний раз побывали несколько столетий назад, и я шел туда с включенной камерой. Я хочу сказать, что несколько наших находок представляют огромный научный интерес не только для истории Армении, но и Среднего Востока и Китая»,- сообщил Гини.  

Обращаясь к самым сложным и интересным моментам съемочного процесса, Гини отметил, что сложнее всего было скоординировать работу шести режиссеров, проживающих в разных странах в разных часовых поясах, «но было также безумно интересно наблюдать за тем, как у этих людей постепенно возрастал интерес к Армении». 

«Символично, что премьера фильма состоится в Армении, и очень приятно, что армянский народ станет первым, кто увидит фильм, а дальше мы повезем его за границу»,- сказал Гини. 

Гини на пресс-конференции представил также и автора саундрека к фильму — Луиса Аргуэйеса, который в 2012 году в качестве звукорежиссера получил приз Каннского кинофестиваля за фильм Aquí y Allá. Аргуэйес выразил желание остаться на некоторое время в Армении, и взять уроки игры на дудуке, распространением которого он занимался в последнее время в Мексике. -0-