АrmStyle

Марине Кочарян, режиссер проекта «Мурат», ставшего победителем киноплатформы Армения-Турция, которая является совместной инициативой международного кинофестиваля «Золотой абрикос» и организации «Анадолу культур», рассказала «АРКА Style» о том, как у нее и второго режиссера Соны Кочарян возникла идея создания фильма, а также о том, как они собираются осуществить свою инициативу.

Мурат Гостанян — графический дизайнер, аниматор и фотограф, живущий в Стамбуле. Его отец назвал его типично турецким именем, считая, что таким образом убережет от проблем в дальнейшем. При этом тайно от всех Мурат служит дьяконом в армянской церкви и служит литургию даже в том случае, если в церковь приходит всего один человек. 

«Когда мы узнали, что объявлен конкурс киноплатформы Армения-Турция, мы вспомнили о нем и решили сделать фильм», — сказала Марине.

Она рассказала о том, что встретила Мурата в Стамбуле во время демонстрации в 24 апреля, в день памяти жертв Геноцида армян. 

«Я нашла, что Мурат очень привлекательный герой для того, чтобы рассказать историю армян, живущих в Турции в наши дни. Он живет в городе, который больше не является для него родным», — сказала Марине.

Она отметила, что несмотря на типично турецкое имя он испытывает множество психологических проблем, связанных с его национальной идентичностью. 

«Мурат мечтает побывать в Армении, он ждет этой поездки», — сказала Марине. 

Кроме того, она считает, что то, что Мурат является аниматором очень поможет фильму, сделает его живее. Короткие анимации, которые выражают его желания и страхи, придадут фильму свежесть и остроту.

Что касается реализации проекта, то $5 тыс. полученных в качестве приза от киноплатформы Армения-Турция, явно не хватит для производства фильма, бюджет которого оценивается в $35.500. Но Марине надеется на помощь других организаций и гранты.

Фильм должен быть снят до конца года. 

«АРКА Style» является информационным спонсором кинофестиваля. -0-