АrmStyle

Фильм «Красный град… потому что он никогда не закончится», посвященный столетию Геноцида армян, освещает эту страшную и болезненную для армянского народа тему с новой, немного неожиданной точки зрения.

Восьмиминутный фильм, скомпонованный из десятков тысяч фотографий, повествует о девочках, которые сфотографировались в 1910 году на Рождество. Доверчивые детские лица, смотрящие в объектив и светящиеся от радости, так как к Рождеству они получили в подарок кукол от иностранного благотворительного общества. 

Пройдет пять лет, и куклы навсегда лишатся своих маленьких хозяек, большинство из которых разделят участь полутора миллионов жертв Геноцида армян.

Простая, но хватающая за душу история, рассказанная на доступном киноязыке, не оставляет равнодушными никого. А куклы, валяющиеся на земле в конце фильма, обвиняют организаторов и исполнителей страшного злодеяния убедительнее слов.

Режиссер картины Ваан Степанян рассказал накануне перед премьерой о том, что для создания фильма было сделано 50 тысяч фотографий, которые стали продолжением той исторической фотографии. 

«Фотография особенно ценна потому, что турки и немцы в годы Геноцида вообще запрещали фотографировать. Фильм одновременно является историей одной фотографии и попыткой рассказать о Геноциде армян», — сказал Степанян.

Особый трагизм и глубину фильму придает музыка Тиграна Амасяна, которая органично сливается с сюжетной линией. 

«Для фильма я обработал для хора и фортепиано одно из произведений Нерсеса Шнорали. Это произведение также вошло в мой диск «Свет света», который выйдет через месяц», — сказал Амасян. -0-