АrmStyle

Премьера фильма «Неоконченный полет» режиссера Елены Аршакян, снятого в память о 113 жертвах сочинской авиакастрофы, прошла в пятницу в Ереване.

В ленте представлены события, связанные с авиакатастрофой самолета А-320 армянской авиакомпании «Армавиa», совершавшего рейс по маршруту Ереван-Сочи, которая произошла в ночь на 3 мая 2006 года над Черным морем при посадке самолета в сочинском аэропорту. Все находившиеся на борту 113 человек, в том числе, 8 членов экипажа, погибли.

«Этот фильм снят для Армении и армян, которые прекрасно знают об этой трагедии. Давайте создавать качественные армянские фильмы для нашей страны. Я вас уверяю в том, что через три-пять лет после съемок таких фильмов, мы сможем выйти на европейский рынок», — сказал продюсер фильма Армен Григорян на пресс-конференции после премьеры.

Он отметил, что фильм стал одной из первых попыток снять современную качественную армянскую драму, назвав картину удавшейся.

Автор сценария Анаит Мхитарян, в свою очередь, отметила, что реальная история главной героини практически не претерпела изменений в ходе работы над сценарием.

«Я учитывала много факторов. В первую очередь, попыталась не нагнетать эмоции, потому что их в этом фильме и так более, чем достаточно. История, сама по себе, настолько эмоциональна, что большего не требовалось», — сказала Мхитарян.

Она добавила также, что фильм обращает внимание зрителя на превратности судьбы и непредсказуемость событий.

«Фильм должен заставить людей еще раз задуматься об этом, и если сегодня вы хотите сказать о своей любви и обнять кого-то, то это надо сделать именно сегодня», — считает автор сценария.  

Продюсер фильма Карен Казарян заявил, что одна из причин того, что армянские фильмы не выходят на мировые экраны, заключается в ограниченности их бюджетов, от чего в значительной степени зависит качество ленты. Бюджет фильма, по словам продюсера, составил порядка $300 тысяч. 

«В качестве продюсера и гражданина Армении, посещающего кинотеатры и читающего книги, я считаю удавшимся всё, что вызывает эмоции. По окончании фильма я увидел слезы в глазах большинства зрителей», — сказал Казарян.

За основу фильма «Неоконченный полет» взяты реальные факты. В создании сценария приняла участие женщина, которую непосредственно коснулась сочинская трагедия. История любви к человеку, погибшему в авиакатастрофе, была экранизирована с ее согласия. «Неоконченный полет» — художественный фильм не только о любви, но и человеческих ценностях, совести и психологических конфликтах.

В фильме снимались Серж Аведикян, Луиза Гамбарян, Гаяане Асламазян, Татев Овакимян, Тигран Макарян, Ани Еранян, Арпине Исраелян. Саундтреком к картине послужила песня популярной певицы Кристине Пепелян  «Неоконченный полет».

После премьеры в Ереване фильм будет показан также в Гюмри, Эчмиадзине, Степанакерте и Мартакерте. Кинокартина «Неоконченный полет» была снята при поддержке Общественного телевидения Армении и компании «ШАРМ Холдинг». -0-