АrmStyle

Торжественное закрытие второго фестиваля современного искусства и духовных фильмов FRESCO состоялось накануне в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. Фильмы, принимавшие участие в фестивале, были отмечены в четырех номинациях «Вера», «Надежда», «Любовь» и «Мир». 

Победителями в номинации «Вера» стали фильмы «Девочка на Луне» (Армения, Арен Малакян), «Сердце убийцы» (Италия, Кетрин Макгилврей), «Душа в движении» (Россия, Софья Гевейлер, Джулия Бившева, Софья Кучер). В номинации «Надежда» жюри признало победителями фильмы «Безмолвный убийца» (Испания, Рауль Манчилья), «После потрясения» (Иран, Махмуд Яздани Баграмабади), «Май 1945» (Белоруссия, Нонна Сисакян). 

В номинации «Любовь» победителями были признаны фильмы «Я только что увидел сон» (Испания, Хави Наваро), «Большой мальчик» (Россия, Юрий Солодов), «Коктебельская мозаика» (Россия, Андрей Осипов). 

Фильмами, способствующими борьбе за мир, были признаны фильмы «Чувства» (Испания, Хосе Вега), «Ранган 99» (Иран, Тийям Ябанде Загруми), «Квартира муравьев» (Ирак, Тофих Амани). 

В номинации «Симпатия зрителя» награды удостоился фильм «Екклезиаст» израильского фотографа Дмитрия Брикмана. Памятной статуэткой фестиваля была награждена также художник песочной анимации Дарья Котюх, которая представила на закрытии фестиваля две впечатляющие инсталляции из песка. 

Следует отметить, что глиняные статуэтки в виде рыб, являющиеся призами фестиваля, изготовлены воспитанниками харбердского детского дома. 

Фестиваль FRESCO год от года набирает обороты 

Ответственная за программы фестиваля Анна Карапетян, подводя итоги фестиваля, сказала, что в этом году на участие в фестивале заявки подали не только больше стран, но значительно увеличилось и число зрителей. 

«Три дня показы картин проходили на территории Лебединого озера в центре армянской столицы. Затем мы поехали в Аричаванк, где фестиваль проходил в лагерном формате, который является самой любимой частью фестиваля. Известный фотограф из Израиля Дмитрий Брикман провел мастер-класс», — сказала Карапетян. По ее словам, особое внимание в этом году было уделено номинации «Мир», так как фестиваль был посвящен столетию Геноцида армян. 

Оценки иностранных гостей

Итальянский режиссер Марко Леопарди, картина которого «Мохаммед и рыбак» в прошлом году стала одной из победительниц фестиваля в номинации «Герой нашего времени», признался, что фестиваль в своем формате является уникальным, так как его проводят под открытым небом. 

«Ни в какой другой стране нет аналогичного фестиваля. Благодаря фестивалю я познакомился с армянским гостеприимством и чувствую себя, как дома», — сказал Леопарди. 

Режиссер и продюсер фильма-победителя в номинации «Надежда» «Май 1945» Нона Сисакян из Беларуси рассказала о своем детище и поделилась впечатлениями о фестивале. 

«Наш фильм является циклом из семи документальных роликов о последней неделе Великой Отечественной войны. Каждая серия посвящена освобождению одного города после падения Берлина и до взятия Праги», — сказала Сисакян. 

Для того, чтобы снять фильм съемочная группа посетила все эти города, снимала ветеранов. «Для всех война закончилась после падения Берлина, но на самом деле она продолжалась, люди жертвовали своими жизнями для того, чтобы мы жили сегодня», — сказала она. 

Именно этим людям и 70-летию Великой победы и посвятила Нона Сисакян свой фильм. Премьера фильма состоялась на фестивале. «Все было замечательно. Для нас было большой неожиданностью приглашение на фестиваль. Этот формат – очень правильный, потому что он дает возможность кинематографистам общаться друг с другом и обсуждать фильмы», — призналась режиссер. 

Она отметила, что кроме возможности обменяться опытом, она получила в Армении духовное удовлетворение, посетив достопримечательности этой страны. «У меня даже мурашки по коже от той красоты, которую я увидела в Эчмиадзине», — не смогла сдержать эмоций режиссер и продюсер. 

Кульминацией и прощальной точкой FRESCO-2015 стала молитва и зажжение свечей. Зрителям, сидящим на траве на подушках, раздали символические свитки с текстом молитвы и свечи. Ну что ж, ждем новой встречи год спустя. Прощай, FRESCO-2015! 

Первый фестиваль FRESCO, прошедший в Армении с 21 июня по 6 июля 2014 года, был весьма успешным. Фестиваль проводится с целью распространения и утверждения высоких гуманитарных ценностей. Показы фильмов сопровождаются обсуждениями, вызывающими широкий резонанс в обществе, в которых принимают участие также именитые гости фестиваля. 

«АРКА Style» является информационным спонсором фестиваля.

Фотографии можно посмотреть здесь. -0-