АrmStyle

24 апреля мир содрогнулся в очередной раз, посмотрев документальные кадры и фотографии, зафиксировавшие хронологию одного из самых страшных преступлений против человечества, первого геноцида XX века — Геноцида армян. А на следующий день – 25 апреля в кинотеатре «Москва» состоялась ереванская премьера одного из самых ожидаемых в 2015 году фильмов об этой трагедии — фильма «1915».

Лента создана американскими кинематографистами армянского происхождения Карином Ованнисяном и Алеком Мухибяном к столетию трагедии и посвящен памяти жертв Геноцида.

Действие картины происходит в Америке в 2015 году. Режиссер старейшего театра Лос-Анджелеса ставит пьесу в память о жертвах Геноцида армян. Спектакль вызывает в обществе новую волну ненависти и ксенофобии, а серия необъяснимых происшествий в театре повергает труппу в мистический ужас.

На самом деле в фильме разворачивается два параллельных действия, взаимосвязанных между собой. Первое происходит на сцене и возвращает нас к ужасам 1915 года – зритель видит сцены насильственного призыва армянских мужчин в турецкую армию, депортации женщин и детей в пустыни, где они были обречены на верную смерть. 

И кульминация – главная героиня спектакля, роль которой сыграла Анжела Сарафян, соглашается на предложение турецкого офицера бежать с ним, бросив сына на верную смерть, чтобы спасти себя и своего еще нерожденного ребенка.

Реальная жизнь занятых в спектакле людей также далека от благополучия. Жена режиссера (его роль сыграл Симон Абгарян), она же главная героиня спектакля, находится в глубокой депрессии после смерти ребенка, в которой она винит себя. И тогда ее муж решается поближе познакомить ее с обаятельным и успешным актером, сыгравшим роль турецкого военного…

Таким образом, основным месседжем фильма становится девиз: выжить во что бы то ни стало, любой ценой. Девиз спорный, но любой фильм можно считать удавшимся. В том числе, тогда, когда он вызывают дискуссию и обсуждения в обществе.

Карин Ованнисян, сын армянского политического деятеля Раффи Ованнисяна, режиссер и сценарист фильма рассказал о том, почему он решил снять эту ленту.

«Несколько лет назад я с моим соавтором Алеком Мугибяном начали работать над фильмом «1915». В преддверии 100-летия Геноцида армян мы почувствовали ответственность за то, чтобы успеть снять фильм до этой траурной даты», — сказал Ованнисян.

По его словам, это необычная картина, которая не только отдает дань прошлому и памяти жертв Геноцида армян. В ней в то же время делается попытка сказать о трагедии 1915 года по-новому, в частности, обращаясь к молодому поколению.

«С этой целью собрались талантливейшие люди, такие как французский актер Симон Абгарян, исключительная актриса Анжела Сарафян и Серж Танкян, известный рок-музыкант, чувствующий всю боль и ярость 1915 года», — сказал Ованнисян.

Он отметил, что фильм 1915 – фильм о прошедших 100 годах, у него нет определенного политического или исторического послания.

«Но мы хотим, чтобы посмотревшие фильм люди вышли из кинотеатра с новым чувством. Это фильм о невидимых последствиях Геноцида армян, о психологии. Мы хотим, дать понять, что прошлое не мертво, что миллионы неопознанных призраков 1915 года находятся рядом, что нам еще многое надо сделать для истории. Тень от Геноцида армян все еще мешает жить армянскому народу», — сказал Ованнисян.

Фотоленту с пресс-конференции можно посмотреть здесь. -0-