АrmStyle

Анна Меликян – один из самых прославленных молодых режиссеров России, привезла в армянскую столицу свой последний фильм «Звезда», за который она получила приз за лучшую режиссуру на последнем Кинотавре. 

После ереванской премьеры в рамках XI Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос» Анна провела пресс-конференцию, на которой рассказала о детских годах, проведенных в армянской столице и о том, как Армения влияет на ее творчество. 

«В моем паспорте написано Баку, но я там только родилась и, конечно, считаю себя ереванкой. Здесь я жила до 17 лет, и лишь потом переехала в Москву»,- начала Анна. 

Она призналась, что когда после долгого перерыва она вновь приехала в Ереван опять же в рамках «Золотого абрикоса» и привезла фильм «Русалка», ее разместили в гостинице и проводили туры, как для туристки. «В этом была какая-то странность и дискомфорт»,- рассказала Меликян. 

В различных интервью Анна нередко отмечала, что одной из «героинь» ее фильмов всегда была Москва. «Это естественно, потому что истории, которые я рассказываю, очень тесно связаны со мной, и поскольку я живу в Москве, и рассказываю о том, что вижу, что окружает меня, о людях, которые меня окружают»,- поделилась она.  

Она призналась, что хотела бы снять фильм и в других городах и уверена, что тогда картинка получилась бы совершено иная, отличная от того, что она обычно делает, но пока ее героиней остается Москва. 

Зато армянский отпечаток в ее фильмах появляется даже без ее желания и особых усилий. «Просто мои фильмы – это я, а я — армянка»,- говорит Меликян, и вспоминает, как ее мастер Сергей Соловьев перед просмотром ее картин всегда отмечал: «а сейчас посмотрим еще один армянский фильм», и как это ее поначалу обижало, а потом пришло осознание справедливости этих слов.  

А о том, видит ли она Ереван героем своих будущих фильмов, Меликян ответила утвердительно и не задумываясь. «Конечно, когда-нибудь я обязательно сниму фильм про Ереван. Все дело лишь в истории: когда я найду подходящую историю, обязательно сниму фильм по ней фильм», — сказала она. 

Известность к Анне Меликян  пришла с картиной «Русалка» (2007 год). Сейчас На данный момент она является режиссером и продюсером около 15 кинофильмов. «Русалка» была удостоена ряда наград международных кинофестивалей, в том числе, на Берлинском МКФ (2008 год, приз ФИПРЕССИ). А последняя картина режиссера «Звезда» получила два приза на Кинотавре – 2014 – за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль, который достался литовской актрисе Северии Янушаускайте. -0-