АrmStyle

27-го ноября 1937 в ереванской тюремной больнице скончался литературный гений, выдающийся армянский поэт и писатель Егише Чаренц. Традиционно, в этот день поклонники творчества великого поэта склоняют голову перед его памятью, собираясь у памятника Чаренцу в Ереване.

Литературовед Давид Гаспарян рассказал журналистам, что  до сих пор Чаренц остается «книгой, не изученной до конца».

«О Чаренце можно говорить много, но все равно невозможно сказать всего. Многие эпизоды его жизни и поныне неизвестны широким массам , а произведения не опубликованы»,- сказал Гаспарян. 

Литературовед рассказал , что в 2012 году вышло в свет издание под названием «Книга остатков» (арм. Գիրք մնացորդաց), включившая различные неизданные произведения  и письма поэта и факты его биографии.

«К сожалению, тираж этой книги, изданной в рамках госзаказа, над которой мы усердно работали, находится под запретом, так как дочь Чаренца-Анаит безосновательно решила, что в ней описаны факты, очерняющие личность поэта»,- сказал Гаспарян.

При этом,  он отметил, что в издание включены произведения Чаренца эротического характера.

«Да, это так, и не следует этого бояться, так как эти произведения чисты и искренни. Кроме того, сам Чаренц в своих письмах указывал, что эти произведения должны быть сохранены»,- добавил он.

Гаспарян сообщил, что, несмотря на запрет  дочери поэта в некоторых библиотеках и учреждениях книга доступна. Работа находится и в доме-музее Чаренца.

«Это абсолютно законно, так как ее публикацию запретило не государство, а частное лицо, при чем — абсолютно необоснованно»,- пояснил он.

Гаспарян отметил, что в будущем надеется  переиздать данную книгу на собственные средства.

Егише Чаренц (Егише Абгарович Согомонян) родился в 1897 году. Первый сборник его произведений вышел в 1914 году в Карсе, который автор издал под псевдонимом Чаренц, а в 1919 году в Тифлисе вышла в свет поэма «Неистовые толпы», которая стала одним из самых ярких событий не только в творчестве Чаренца, но и во всей армянской поэзии.

Чаренц является величайшим армянской поэтом советского времени, был одним из создателей союза пролетарских писателей «Ноембер» (1925). В июле-августе 1936 года проводятся аресты ряда армянских писателей, в показаниях которых упоминается и имя Егише Чаренца. НКВД арестовывает Чаренца, ему предъявляют обвинения  в контрреволюции, национализме, троцкизме и терроризме. Из библиотек и книжных магазинов изымаются книги Чаренца, приостанавливается публикация уже готовых книг.

Егише Чаренц скончался 27 ноября 1937 года в ереванской тюремной больнице. В 50-х годах Чаренц был  посмертно реабилитирован. В 1974 году в Ереване был открыт дом-музей Чаренца в квартире, которую семья поэта получила в 1935 году. -0-